Ризван Баширулла:
Сейчас RFID-устройство находится в стадии прототипа. Ученые надеются, что их разработку можно будет применять с различными медикаментами в клинических испытаниях и в лечении - во всех случаях, когда большое значение имеет своевременный прием лекарства.

Пилюля представляет собой белую капсулу со встроенным микрочипом и антенной, нанесенной на внешнюю стенку с помощью чернил, содержащих наночастицы серебра. Специальное устройство, которое пациент носит на себе, индуктивно питает микрочип, генерируя слабые электромагнитные импульсы. Чип сигнализирует о попадании пилюли в желудок, а внешнее устройство информирует об этом врача, отправляя сообщение на его мобильный телефон или ноутбук.

Наноантенна растворяется в желудочном соке, оставляя в нем следы серебра в количествах не больших, чем можно обнаружить в водопроводной воде. Чип свободно проходит по желудочно-кишечному тракту и выводится естественным путем.

Пилюлю протестировали на моделях, имитирующих организм человека. Воспользовавшись искусственным желудочным соком, исследователи убедились в растворимости антенны и проверили концентрацию остающегося от нее серебра.

"Пациенты часто забывают или отказываются принимать прописанные им лекарства, что может привести к серьезным осложнениям, угрожающим здоровью", - отмечает Ризван Баширулла, профессор университета, руководивший исследованием. Разработка ведется за счет 700-тысячного гранта, полученного от Национального научного фонда США, компании Convergent Engineering и Совета по зоне высоких технологий штата Флорида. 

Исследователи создали коммерческое предприятие, в рамках которого они планируют разработать новую модификацию пилюли, рассчитанную на использование в клинических испытаниях, проводимых Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Ученые подали заявку на патентование своих разработок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями