По мнению специалистов, GeForce GTX 480, возможно, самая быстрая графическая плата Компания nVidia представила свои самые быстрые на сегодняшний день графические платы. Они позволят воспроизводить фильмы в формате 3D на персональных компьютерах, а изображения в играх станут еще более реалистичными.

Графические платы GeForce GTX 480 и GTX 470 созданы на основе новой архитектуры графических процессоров, разработанной в nVidia. Эта архитектура, получившая название Fermi, была анонсирована в сентябре прошлого года. Модель GTX 480 имеет 480 процессорных ядер на один графический процессор, а GTX 470 – 448 ядер.

По словам Келта Ривза, президента компании Falcon Northwest, GTX 480, возможно, самая быстродействующая графическая плата на рынке, превосходящая конкурирующие платы AMD/ATI Radeon HD 5870. Она обеспечивает самые высокие показатели графической производительности, особенно в тех случаях, когда в системе установлено несколько графических плат.

Согласно тестам на производительность, выполненным в компании Falcon Northwest для игры Crysis, одна плата GTX 480 позволяет воспроизводить изображения высокого разрешения со скоростью 30 кадров в секунду на мониторе с диагональю 24 дюйма, а две GTX 480 поддерживают скорость вывода изображения 58 кадров в секунду. Для сравнения, одна плата ATI Radeon HD 5870 в тех же самых тестах поддерживает скорость вывода 31 кадр в секунду, а две платы 5870 – 44 кадра в секунду.

Однако такой рост скорости приводит к повышению теплоотдачи, следовательно, требуется более интенсивная вентиляция, а значит, растет уровень шума.

"nVidia достигла пороговых значений мощности и тепловыделения, о чем мы предупреждали давно", - заметил Ривз.

Однако Джон Педди, глава исследовательской компании Jon Peddie Research, утверждает, что, несмотря на столь высокие скорости, GTX 480 работает довольно тихо. Он также отметил, что все новые процессоры имеют температурные датчики, позволяющие отключить их в случае перегрева.

Брайан Дел Риццо, представитель nVidia, признал, что GTX 480 внушительнее по размеру и, следовательно, требует больше энергии, чем предыдущая модель, GTX 285. Однако Дел Риццо считает, что все утверждения о чрезмерном выделении тепла не соответствуют действительности. Многие результаты тестов зависят от версии тестируемой платы и драйвера и могут отличаться от показателей других тестов.

Дел Риццо отметил, что модель 480 имеет своеобразную "тепловую трубу" для отвода тепла от задней панели платы: для более эффективного охлаждения в системах необходимо заботиться о правильной организации воздушных потоков. Большинство современных настольных систем имеют эффективный механизм рассеивания тепла, позволяющий справиться с чрезмерным нагревом GTX 480. Дел Риццо также сказал, что в плате реализована технология, позволяющая снижать тактовую частоту графического процессора в случае перегрева.

Тем не менее вопрос об отводе тепла создал дополнительные трудности для Falcon Northwest, поскольку компания была вынуждена внести изменения в архитектуру компьютерной системы, чтобы эффективнее охлаждать графические платы и другие компоненты.

"Проблемы, связанные с отведением тепла и шумом, начинаются в тот момент, когда мы размещаем две платы рядом друг с другом в конфигурации SLI", - отметил Ривз. Технология SLI позволяет нескольким графическим платам одновременно функционировать в системе, чтобы увеличивать производительность при работе с графикой. Ривз подчеркнул, что компания не планирует в ближайшее время выпускать системы с тремя графическими платами GTX 480 в конфигурации PCI или SLI из-за большого количества потребляемой энергии и, как следствие, увеличения уровня выделяемого тепла.

Несмотря на разницу в оценках уровня выделяемого тепла, Ривз и представители nVidia сходятся во мнении, что GTX 480 позволит улучшить качество игр и поддержку мультимедиа в ПК по сравнению с любыми другими платами, представленными на рынке. Изначальная поддержка инструментария DirectX 11 позволит воспроизводить более реалистичное изображение и звуки во время игр или просмотра фильмов. DirectX 11 включает набор интерфейсов прикладного программирования для улучшения работы с мультимедиа в системах под управлением Windows 7.

В nVidia также подчеркивают, что инструментальные средства параллельного программирования позволят разделять задачи, выполняемые на центральных и графических процессорах, чтобы увеличить производительность графики и приложений. Чипы Fermi будут совместимы со средой разработки nVidia CUDA, облегчающей создание параллельного кода.

В сентябре nVidia продемонстрировала чип Fermi с 3 млрд транзисторов и 512 процессорными ядрами (в GTX 480 количество ядер меньше, однако, как подчеркнул представитель nVidia Гектор Маринец, архитектура Fermi способна поддерживать до 512 ядер).

"При создании GeForce GTX 480 мы решили использовать 480 ядер для того, чтобы к моменту выпуска обеспечить максимальную доступость", - пояснил Маринец. В нынешнем году, по его словам, будет выпущено еще несколько новых графических плат на основе моделей Fermi, предназначенных для настольных и мобильных систем.

Рекомендованная цена модели GTX 480 в США составит 499 долл., а GTX 470 – 349 долл. Выпуск обеих плат начнется в апреле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями