По замыслу инженеров General Motors, по улицам городов будущего будут сновать двухместные двухколесные электрические автомобили без водителя По замыслу инженеров General Motors, по улицам городов будущего будут сновать двухместные двухколесные электрические автомобили без водителя, а их пассажиры во время поездки смогут, ни о чем не беспокоясь, развлекаться в любимых социальных сетях.

Именно такой концепт-кар, получивший название Electric Networked-Vehicle или EN-V, был продемонстрирован недавно специалистами GM в Шанхае. Необычное транспортное средство может развивать скорость до 40 км/ч. Передвигаясь, автомобиль руководствуется GPS и сигналами от других машин и самостоятельно выбирает наиболее короткие маршруты, лишенные заторов. По сообщению сотрудников GM, в EN-V будет предусмотрена возможность как автоматического, так и ручного управления.

В компании рассчитывают, что такие машины появятся на улицах городов к 2030 году.

"EN-V - автомобиль, изобретенный заново, - заявил Кевин Уэйл, президент GM China Group. - Мы синтезировали новую 'автомобильную ДНК', взяв за основу электрификацию и постоянное подключение к Интернету. EN-V - идеальное средство передвижения по городу, открывающее дорогу в будущее без нефтепродуктов и выхлопных газов, без заторов и аварий, в котором вождение станет веселым и модным развлечением".

Автопромышленники и ученые тратят немало сил и времени на выработку идей, которые должны сделать автомобили более экономичными, безопасными, простыми в управлении и лучше справляющимися с передвижением в условиях городских пробок.

Как сообщают в GM, автомобиль EN-V компания проектировала совместно с Segway, создателем индивидуального средства передвижения. Специалисты Segway помогли GM разработать ходовую часть двухколесного автомобиля и систему стабилизации, обеспечивающую равновесие.

EN-V работает от ионно-литиевой батареи. Каждое из его колес имеет собственный электродвигатель. Аккумулятор автомобиля можно подзаряжать от розетки обычной электросети. Заряда батареи хватает примерно на 40 км пути.

Длина автомобиля - всего около 1,5 м, вес - примерно 500 кг. Для сравнения, те же характеристики обычных автомобилей в среднем составляют соответственно 4,5 м и 1,5 т. По подсчетам инженеров GM, на одном стандартном парковочном месте может уместиться до пяти машин EN-V.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями