Ресурс Hosting.ua, базирующийся в Одессе, 27 марта стал жертвой пожара, который частично разрушил его инфраструктуру. Главная веб-страница поставщика услуг 31 марта оставалась недоступной, а все попытки связаться с его представителями по электронной почте или телефону оказались безуспешными.
В конце прошлого года в списке провайдеров с испорченной репутацией, который был составлен Армином, ресурс Hosting.ua занимал четвертое место. В этот перечень попали хостинг-провайдеры, чьи серверы стали источником распространения спама и вредоносных программ, а также ведения другой противоправной деятельности. Список Армина был размещен на сайте HostExploit.com среди других материалов, посвященных распространению вредоносных программ в Интернете.
Однако в последние три месяца ресурс Hosting.ua, на серверах которого находится более полумиллиона сайтов, встал на путь исправления. По результатам последнего исследования Армина, Hosting.ua занял 381-е место среди 36 тыс. поставщиков хостинговых услуг, проверенных на причастность к вредоносной деятельности.
"Мы обнаружили, что количество противоправных операций резко пошло на спад, -- подчеркнул Армин. -- Меры по очистке сети были приняты под давлением правоохранительных органов и других заинтересованных кругов. Криминальный хостинг осложняет жизнь поставщику услуг, и в случае обнаружения на серверах провайдера информации противоправного характера его бизнес оказывается под угрозой".
Если хостинг-провайдер закрывает глаза на вредоносные сайты, принадлежащий ему диапазон IP-адресов рано или поздно попадет в черные списки, и системные администраторы блокируют доступ пользователей на эти сайты. При этом в черный список могут попасть и вполне легитимные сайты, размещенные на серверах провайдера.
Сразу после пожара несколько вредоносных сайтов, хранившихся на серверах Hosting.ua, были перенесены на серверы в США. Это стало еще одним подтверждением того, что киберпреступники создают дублирующие сети, резервные мощности которых активизируются в случае возникновения каких-либо осложнений.
Что касается пожара, то украинские эксперты убеждены: средства пожарной тревоги были отключены намеренно, а это позволяет вести речь о поджоге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями