В компании Veeam утверждают, что им удалось решить главную проблему резервного копирования на уровне образов системы в виртуализованных средах. До сих пор именно она порождала сомнения в целостности виртуальных машин. Проблема эта связана с тем, что резервные копии сами по себе не всегда точны.

Для решения данной проблемы была разработана новая технология, получившая название SureBackp. В компании подчеркивают, что ранее даже успешное резервное копирование не гарантировало, что операционная система и приложения начнут безошибочно работать сразу, без предварительного тестирования и проверки корректности восстановления каждой резервной копии, а это весьма дорогостоящая и трудоемкая задача.

В Veeam утверждают, что теперь эта задача решена. Дуг Хейзелман, директор группы Veeam Global Systems Engineers Group, отметил, что с такой проблемой рано или поздно сталкиваются все ИТ-администраторы: "Ее называют нарушением согласованности при восстановлении. Предполагается, что образ отключенной от питания системы будет корректно восстанавливаться каждый раз, когда снова включается питание. Вы делаете мгновенный снимок резервной копии, но нет никакой гарантии, что каждая копия будет точной". Компания использует свою собственную технологию, которая впервые позволяет виртуальной машине работать непосредственно из сжатой резервной копии.

Размещение контента файлов резервной копии прямо на хосте ESX, как заявляют в Veeam, избавит от необходимости извлечения сохраненных файлов, а также от затрат времени и использования ресурсов систем хранения, необходимых для этого. По словам Хейзелмана, данная технология могла бы работать с любым приложением, выполняющимся под VMware. "Нам совершенно не важно, какое это приложение или какая операционная система, - подчеркнул Хейзелман. – Это работает потому, что мы рассматриваем каждую виртуальную машину как образ. Раньше приходилось извлекать данные, а теперь весь сервер можно предоставлять как образ".

В компании подчеркивают, что речь идет не о продуктах, а о новой технологии. "Продукты появятся не раньше второго квартала, - отметил Хейзелман. – Мы хотим предоставить информацию об этой технологии как можно раньше, чтобы убедиться, что она всем понятна".

"Проверка корректности резервной копии дает уверенность в целостности резервной копии архивированного файла, но не приложения и не данных, содержащихся в архиве, - отметил аналитик Burton Group Крис Вулф. – Виртуализация открывает возможности для инновационных решений, позволяющих проверять корректность всего стека приложений в рамках процесса резервного копирования. ИТ-специалистам больше не придется мучиться вопросом о том, удастся ли восстановить критически важные данные, если они будут использовать инновационные решения, которые подтверждают целостность приложения всякий раз, когда вы имеете дело с резервной копией".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями