Нанокристаллы призваны заменить кремний, применяемый в датчиках изображений телефонных фотокамер Компания InVisage Technologies использует нанотехнологии в своей новой разработке, которая обещает превратить фотографии и видео, получаемые с помощью обычной камеры мобильного телефона, в изображения профессионального качества.

InVisage стала одним из производителей, продемонстрировавших технологии следующего поколения на недавней выставке Demo в Калифорнии.

Компания представила новые высокопроизводительные датчики изображений QuantumFilm, которые состоят из нанокристаллов, также называемых разработчиками квантовыми точками. Нанодатчики призваны заменить кремний, применяемый в фотокамерах сотовых телефонов.

"Все труднее и дороже создавать датчики изображений следующего поколения на базе кремния; по существу, кремний себя исчерпал, - заметил генеральный директор InVisage Джесс Ли. – Главная проблема заключается в том, что кремний не может эффективно поглощать свет, но до недавнего времени никакой альтернативы ему не было. Функции, которые до сих пор выполнял кремний, будут выполняться датчиками QuantumFilm многократно эффективнее за счет применения новых материалов, которые с самого начала создавались с учетом улучшенного поглощения света".

В InVisage отмечают, что датчики изображений на основе кремния поглощают 25% попадающего на них света, в то время как QuantumFilm способен поглощать 90-95% света, давая тем самым пользователю возможность получать более четкие изображения даже при небольшом естественном или искусственном освещении.

Дэн Олдс, аналитик компании Gabriel Consulting Group, считает, что технология, которая предоставит пользователям сотовых телефонов возможность получать более четкие изображения, имеет значительные бизнес-перспективы.

"Существует огромное количество пользователей, для которых качество встроенной в телефон камеры имеет немаловажное значение, - отметил Олдс. – Они готовы больше платить за телефон, имеющий более качественную камеру, а это значит, что подобная разработка позволит производителям телефонов выделиться на фоне своих конкурентов".

Все больше людей, по словам Олдса, используют мобильный телефон только для того, чтобы делать фотографии или снимать видео.

"Если для одних пользователей сотовый телефон служит в первую очередь как альтернатива проводным телефонам, то другие используют его едва ли не только как фото- и видеокамеру, - заметил Олдс. – Снимки с сотовых телефонов демонстрируются повсюду, от YouTube до ночных программ новостей. На спортивных соревнованиях и концертах можно увидеть людей, которые пытаются снять на свои телефоны какие-то ключевые моменты этих мероприятий. Благодаря интегрированным камерам более высокого качества таких примеров станет  больше".

В InVisage считают, что первые продукты с технологией QuantumFilm появятся уже в этом году. Компания не сообщает, какие именно производители сотовых телефонов возьмут на вооружение QuantumFilm.

Компания Vivox, поставщик услуг голосовых конференций для онлайновых игр и виртуальных миров, представила на Demo платформу разработки, которая, как утверждается, позволит программистам интегрировать голосовые сервисы в онлайновые коммуникации, такие как сайты социальных сетей и онлайновые игры. Компания рассчитывает использовать встроенные сервисы голосовых конференций для того, чтобы превратить сайты социальных сетей в полноценные центры объединенных коммуникаций.

Компания Phone Halo продемонстрировала недорогое устройство, в котором технологии GPS и Bluetooth применяются для того, чтобы виртуально связать пользователя с его вещами, которые часто теряются, такими как сотовые телефоны, ключи или кошельки. Сигнал тревоги включается, как только владелец вещи, оснащенный таким устройством, тоже называемом Phone Halo, отойдет от нее слишком далеко. Если пользователь не слышит сигнал тревоги, то с помощью встроенной в устройство поддержки GPS и Google Maps он сможет найти путь к пропавшему предмету.

Компания VenueGen представила на Demo платформы трехмерных виртуальных конференций на базе браузера. Как утверждают в VenueGen, платформа позволяет сотрудникам, работающим в разных офисах компании, встречаться в комнатах для виртуальных конференций, кафе или даже на виртуальном паруснике.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями