Александр Чачава не скрывает, что считает инвестирование в российские программы более перспективным методом продвижения компании Leta на зарубежных рынках, чем, например, системная интеграция Обычно такие фонды, как заявил Александр Чачава, президент Leta Group, занимаются крупным инвестированием, вкладывая в разработку отечественных программных продуктов от 1 млн долл. Leta же планирует заняться финансированием небольших, но перспективных разработок как отдельных программистов, так и рабочих групп. В наиболее интересные проекты компания готова инвестировать до 3 млн руб. Треть этих средств пойдет на оплату труда разработчика, остальное предполагается использовать для доработки и распространения конечного продукта на российском и зарубежных рынках, в том числе методами, недоступными для индивидуальных разработчиков, например путем заключения соглашений с мобильными операторами. По словам Чачавы, успеха трех из десяти будущих проектов будет достаточно для того, чтобы признать идею создания венчурного фонда коммерчески успешной. В этом году Leta планирует вложить в фонд около 100 млн руб., половина этой суммы уже выделена.

Работа по созданию фонда была начата в ноябре 2009 года – тогда была организована команда, занявшаяся отбором потенциально привлекательных продуктов для инвестирования. Поиск специалисты Leta вели на российских форумах и в сообществах разработчиков. При этом рассматривались только готовые программы, а не разработки, существующие лишь на уровне идеи. Особое внимание уделялось простым программам, рассчитанным на массовое использование, таким как  видеоконвертеры, менеджеры паролей и архиваторы. В итоге на сегодня отобрано около 40 проектов, признанных наиболее перспективными, и начата работа по установлению юридических взаимоотношений с их авторами.

После достижения соглашения с разработчиком по ключевым вопросам взаимодействия под каждый проект будет создано отдельное юридическое лицо. Заключив договор с разработчиком, Leta получит большую часть прав на объект инвестирования. Доля самого автора программы в среднем будет составлять 10-15%. При этом возможна гибкая схема сотрудничества, например, по условиям договора разработчик может быть зачислен в штат компании.

В Leta рассчитывают, что доходы от инвестиций в стартапы станут важной частью ее бизнеса. В прошлом году около 65% оборота группы компаний дало направление информационной безопасности; холдингу удалось добиться увеличения дохода до 2,92 млрд руб. (против 2,801 млрд в 2008 году). Инвестиционный бизнес, помимо прочего, по мнению Чачавы, может сыграть важную роль в продвижении Leta на рынки других стран. Поэтому компания намерена уделять большое внимание локализации готовых программ, обеспечивая перевод интерфейса и сопутствующей документации на десятки языков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями