Все перечисленное, однако, имеется у ряда альтернатив iPad, которые вскоре поступят на рынок. Среди таких устройств -- WePad компании Neofonie, Slate от HP, Adam компании Notion Ink и Ultra компании Converged Devices. Диагональ экрана у них -- от 7 до 11,6 дюйма, операционная система -- Google Android либо Windows 7.
WePad
Neofonie's WePadНемецкая компания Neofonie анонсировала WePad, планшет, превосходящий iPad по возможностям: у него есть поддержка Flash, экран большего размера, веб-камера и два порта USB.
Если у iPad диагональ экрана 9,7 дюйма, то у WePad -- 11,6 дюйма. Правда, германский планшет несколько тяжелее -- он весит  800 г  (вес iPad составляет 680 г), что для карманного устройства -- серьезный недостаток.
Частота процессора Atom N450, который используется в WePad, -- 1,66 ГГц, тогда как чип Apple A4 -- гигагерцевый. Последний, однако, лучше справляется с поддержкой графики, в частности  с воспроизведением 720-строчного видео. У WePad -- накопитель на 16 Гбайт и операционная система Android.
Slate
У Hewlett-Packard на рынке карманных устройств меньше успехов, чем у Apple, но в HP надеются тоже занять на нем достойное место благодаря Slate. Планшет HP, работающий под управлением Windows 7, был продемонстрирован главой Microsoft Стивом Балмером на январской Consumer Electronics Show. Как и iPad, Slate позволяет читать книги, путешествовать по Web, просматривать видео и играть в игры.
"В HP над концепцией планшета работали пять лет. В устройстве используются особенности недорогих экономичных процессоров и функции поддержки сенсорных дисплеев, реализованные в Windows 7", - сообщает Фил Маккинни, директор по технологиям HP. В связи с использованием Windows 7 за основу Slate PC взят процессор производства Intel.
Маккинни подчеркивает, что на сегодня Slate уже не только концепция, но и реально существующий продукт. По словам представителя HP, устройство поступит в продажу в течение года по ценам, доступным широкому кругу покупателей. По слухам, не подтвержаемым в HP, Slate выйдет в мае и будет стоить около 550 долл.
Ultra
Компания Innovative Converged Devices обещает сразу два новых планшета: Ultra, который можно рассматривать как альтернативу iPad, и Vega, который его разработчики позиционируют как недорогое устройство для домашнего пользования, имеющее большой экран и поддерживающее весь спектр технологий связи. 
Ultra оснащен 7-дюймовым экраном, меньшим, чем у iPad, но, в отличие от последнего, имеет 1,3-мегапиксельную веб-камеру, порты USB и поддержку Flash, реализованную средствами операционной системы Android 2.0. Сердцем устройства является мобильный процессор nVidia Tegra 2, мощности которого хватает для полноценного воспроизведения видео с разрешением 1080 строк. Для сравнения: возможностей чипа A4 хватает только на поддержку 720-строчного видео. 
Vega - планшет, который по возможностям максимально приближен к полнофункциональному ПК. Он снабжен сенсорным экраном с диагональю 15,6 дюйма и веб-камерой, позволяющей превратить планшет в устройство видеоконференц-связи. Достаточно подключить внешнюю клавиатуру, и вы получаете полноценный персональный компьютер. Vega выполнен на процессоре Tegra 2, управляется Android 2.0 и имеет накопитель емкостью 32 Гбайт. Дополнительно планируется к выпуску модель с 11-дюймовым экраном.
Как Ultra, так и Vega могут работать в мобильных 3G-сетях, поддерживают Bluetooth и Wi-Fi стандартов b и g. 
Adam
Notion Ink's AdamУстройство Adam компании Notion Ink сейчас широко обсуждается благодаря своему уникальному ЖК-дисплею Pixel Qi, работающему на пропускание и на отражение. Он способен поглощать свет от внешних источников и, отражая его, сам начинает светить ярче, экономя таким образом энергию батарей. Изображение на экране Adam видно при солнечном освещении, что может дать устройству преимущество перед iPad при чтении электронных книг.
Adam работает на процессоре Tegra 2 и оснащен вращающейся камерой. Устройство воспроизводит видео с разрешением 1080 строк и поддерживает технологии Bluetooth, Wi-Fi и 3G. Его вес, как сообщают в Notion Ink, составляет от 600 до 650 г. Имеется слот SD, порт HDMI, есть возможность установить SIM-карту. Технология Flash поддерживается в Android.
Slate PC
В компании Stantum создали планшет под названием Slate PC, взяв за основу нетбук Dell Inspiron Mini 10, но без клавиатуры и сенсорной панели. Устройство Stantum будет предлагаться в качестве базовой модели. Его сенсорный дисплей, чья диагональ 10,1 дюйма, "чувствует" до 10 одновременных прикосновений. Для набора текстов можно использовать виртуальную клавиатуру. Распознаются также  движения пальцами по экрану. Устройство работает под управлением Windows 7 Home Premium.
Slate PС работает на процессоре Intel Atom Z530 с тактовой частотой 1,6 ГГц, поддерживает Wi-Fi и Bluetooth, имеет порт Ethernet и разъем HDMI. Для карманного устройства планшет немного тяжеловат - 1,03 кг.
В Stantum собираются предлагать Slate PC сторонним производителям в качестве основы для других устройств, а сама компания поставками планшета заниматься не будет.
Другие потенциальные конкуренты iPad
VegaНесколько производителей ПК также продемонстрировали недавно компактные планшеты. Все они основаны на процессорах ARM и управляются ОС Android. В частности, в Dell анонсировали планшет с 5-дюймовым дисплеем, малые размеры которого позволяют назвать его скорее мобильным интернет-устройством. "Грифельную доску" на процессоре Tegra 2 также создали в компании ASUSTeK Computer. О сроках начала поставок этих продуктов в Dell и ASUS пока умалчивают.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями