Книга, изданная компанией Компания занимается продажей как "классического" программного обеспечения, так и лицензий на встроенные продукты Microsoft. С 2006 года доля встроенных приложений в программном бизнесе компании неуклонно растет - сейчас она составляет уже 45%. При этом, если продажи обычного ПО  сокращаются с сентября 2008 года, то контракты "Кварты" по поставкам лицензий на встраиваемые продукты по-прежнему растут. В результате может оказаться, что уже в этом году доля данного вида бизнеса в обороте "Кварты" превысит 50%.
Демьянкова отметила, что интерес к встраиваемым операционным системам Microsoft сильно вырос после того, как в 2006 году компанией "Кварта" была издана написанная Павловым первая русскоязычная книга об операционной системе Windows XP Embedded. С тех пор компания выпустила еще две книги, посвященные уже операционной системе Windows CE 6.0, причем оказалось, что это были первые книги в мире по этой операционной системе. Сейчас одна из них даже переведена на английский язык и распространяется самой Microsoft.
Рост интереса к Windows Embedded способствовал продолжению издательской деятельности "Кварты". Представленная книга в основном повторяет первую, нового материала в ней около 30%. В частности, появился раздел, написанный совместно со специалистами компании "РТСофт", в котором приведены примеры решений для вертикальных рынков.
Повышенное внимание к встроенным приложениям Microsoft, скорее всего, связано с выпуском компанией Intel процессора Atom, который позволяет создавать мобильные устройства, работающие со стандартными для персональных компьютеров операционными системами. Основной конкурент - платформа ARM, она переживает некоторый кризис, и устройства на ее основе вытесняются в более дешевый ценовой сегмент.
Впрочем, у Microsoft есть операционные системы для устройств на обеих архитектурах: для Atom - Windows Embedded Standard 2009, построенная на основе программных кодов Windows XP, а для ARM - Windows CE, для которой готовится седьмая версия, она будет называться Windows Embedded Compact. Для обеих операционных систем Microsoft предлагает среду для быстрой разработки программной оболочки устройства, а также наборы библиотек, позволяющие построить готовое решение на базе привычных интерфейсов (см. "Ничего лишнего" (Computerworld Россия № 20, 2009).
Microsoft сейчас готовит выпуск следующей версии Windows Embedded Standard 7, которая будет базироваться на Windows 7. Однако новая версия в силу присущих ей технологических особенностей предназначена главным образом для разработки устройств мультимедийных и игровых, и поэтому для корпоративных применений, скорее всего, более актуальной ОС на долгое время останется Windows Embedded 2009, которая будет поддерживаться в течение по крайней мере ближайших 15 лет. Таким образом, выпущенная книга еще долго не потеряет своей актуальности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями