Тимур Броницкий:

По заявлению Алексея Лопатина, проректора по информационным технологиям РГУ нефти и газа, сегодня в вузе есть практически все отраслевое программное обеспечение. Исходя из анализа потребностей индустрии здесь было принято решение создать на базе Центра информационных технологий демонстрационный стенд решений SAP на платформе IBM System z. Такой выбор был обусловлен тем, что решения SAP являются общепризнанным стандартом для нефтегазовой отрасли, а использование мэйнфреймов позволяет обеспечить исключительную гибкость, масштабируемость, надежность и уровень защиты данных. Программное обеспечение, базирующееся на платформе SAP NetWeaver 7.0 в конфигурации ABAP + Java Unicode, было развернуто на сервере IBM System z9. Серверы приложений SAP работают под управлением операционной системы Linux for System z в виртуальной среде z/VM, а в качестве СУБД используется IBM DB2 под управлением z/OS.

Реализация решения заняла немало времени. Основная проблема состояла в необходимости погрузиться в технологию мэйнфреймов, существенно отличающуюся от традиционных решений: потребовалось вернуться на уровень ассемблера, разобраться в архитектуре машин. На то, чтобы уверенно чувствовать себя в этой технологии, и на инсталляцию решения команде проекта потребовалось чуть меньше года. По оценкам сотрудников университета, участвовавших в реализации проекта, на создание собственно стенда, миграцию окружения SAP, использующегося университетом для решения управленческих задач, потребовалось всего два-три месяца. По их мнению, это стало подтверждением тезиса компании SAP о том, что миграция ее приложений с одной платформы на другую осуществляется довольно быстро.

Самым большим достижением проекта, по мнению Андрея Ходычкина, директора Центра информационных технологий РГУ нефти и газа, стало то, что люди теперь обладают необходимыми компетенциями для реализации подобных проектов.

Основной задачей стенда, как сказал Тимур Броницкий, руководитель направления по работе с глобальными партнерами IBM в России и СНГ, является демонстрация эффективности использования мэйнфреймов System z в качестве платформы для развертывания решений SAP, консолидации сервисов и приложений и создания хранилищ данных.

"Теперь не нужно будет ехать за рубеж в совместные центры компетенции SAP и IBM во Франции или Германии", - говорит он. На базе ЦОД, где функционирует стенд, планируется создать первый в России центр компетенции по решениям SAP на платформе IBM. На сегодняшний день в рамках стратегического альянса SAP и IBM в мире действует 25 совместных центров компетенции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями