X25-V — это твердотельный накопитель емкостью 40 Гбайт, выполненный в формате 2,5-дюймового жесткого дискаВслед за появлением первого на рынке твердотельного накопителя стоимостью менее 100 долл., который выпустила OCZ Technology Group, начались поставки корпорацией Intel  125-долларового устройства X25-V Value SATA SSD.
В Intel надеются, что новый накопитель будет считаться доступным по цене, хотя стоимость за гигабайт у него такая же, как у потребительских флэш-накопителей Intel более высокой емкости. X25-V стоит дешевле, поскольку менее вместителен и имеет более низкую производительность. Тем не менее аналитики полагают, что благодаря появлению SSD по цене меньше 100 долл., возможно, начнет расти сбыт энергонезависимой памяти (в прошлом году этот рынок оставался почти без изменений).
"Мне кажется, потребителям может понравиться этот продукт, а производителей оборудования он заинтересует определенно", — полагает Майкл Янг, аналитик iSuppli.
X25-V — это SSD емкостью 40 Гбайт, выполненный в формате 2,5-дюймового жесткого диска. Intel предлагает его в качестве накопителя начального уровня для нетбуков или дополнительного накопителя для настольных компьютеров, в которых его можно было бы использовать для повышения скорости загрузки системы и ускорения доступа к важным приложениям.
Совсем недавно OCZ Technology тоже выпустила доступный по цене твердотельный накопитель Onyx с интерфейсом SATA II. Его емкость составляет 32 Гбайт. Как и другие SSD потребительского класса, он выполнен на многоуровневых ячейках флэш-памяти NAND. Cкорость последовательного чтения у него 125 Мбайт/c, скорость последовательной записи — 70 Мбайт/c.
Особенность твердотельных накопителей такова, что чем больше у них емкость, тем выше производительность. Это обусловлено тем, что в SSD используется по нескольку параллельных каналов ввода/вывода, соединяющих контроллер накопителя с микросхемами памяти. Обычно чем больше микросхем, тем больше и каналов.
Как указывает Янг, SSD емкостью от 64 Гбайт обычно имеют восьмиканальную архитектуру. Накопитель RealSSD C300 компании Micron, емкость которого составляет 256 Гбайт, имеет самое большое число каналов среди потребительских SSD — 16.
До X25-V Intel поставляла твердотельные накопители X25-E, предназначенные для центров обработки данных, и устройства для потребительских ноутбуков и нетбуков —X18-M и X25-M. Последние выполнены в формфакторах 1,8 и 2,5 дюймов соответственно.
У X25-M 10-канальная архитектура, он предлагается в модификациях емкостью по 80 и 160 Гбайт. Скорость последовательного чтения достигает 250 Мбайт/c, записи — 100 Мбайт/c. В интернет-магазинах 80-гигабайтный X25-M стоит около 230 долл.
X25-V же имеет всего пять параллельных каналов ввода/вывода и выполнен на десяти микросхемах флэш-памяти NAND емкостью по 4 Гбайт. Скорость последовательного чтения и записи у него составляет соответственно 170 и 35 Мбайт/c. При произвольном считывании пакетов по 4 Кбайт он выполняет до 25 тыс. операций ввода/вывода в секунду, а при записи — на порядок меньше.
Как сообщают в Intel, среднее время наработки на отказ у X25-V составляет 1,2 млн часов. Отметим, что большинство отраслевых экспертов не доверяют этому показателю как способу оценки срока службы твердотельных накопителей, отдавая предпочитение количеству циклов записи/стирания.
Для повышения производительности в X25-V реализована поддержка инструкции TRIM и технологии аппаратной установки очередности команд.
По цене за гигабайт жесткие диски все еще обходятся гораздо дешевле, чем твердотельные накопители. По оценке Янга, SSD стоят 2,5-3 долл. за гигабайт, тогда как жесткие диски — всего около 10 центов, то есть меньше чем за 100 долларов можно купить терабайтный жесткий диск.
Грегори Вонг, аналитик Forward Insights, указывает, что расценки на флэш-память NAND, применяемую в SSD, за последний год остались на прежнем уровне, а кое-где даже немного выросли; уровень ее сбыта оставался относительно ровным. Наиболее быстрыми темпами сбыт SSD растет в сегменте портативных устройств, таких как MP3-плееры и смартфоны.
"Предлагая устройства относительно большой емкости по 100 долл., Intel и OCZ пытаются установить некий стандарт цены твердотельных накопителей, ориентированных на потребителя, — полагает Вонг. — Однако, хотя в Intel и утверждают, что ее 40-гигабайтные накопители пользуются успехом, для замены жесткого диска в ноутбуках этой емкости все-таки мало".
Твердотельные накопители намного опережают жесткие диски по производительности, экономичности и ударопрочности. Благодаря последнему SSD особенно подходят для мобильных устройств.
У жестких дисков считывающе-записывающие головки размещены на кронштейнах, которые при позиционировании перемещаются в пределах пластины. Каждое такое движение занимает определенное время. В SSD же доступ к данным происходит с одинаковой скоростью независимо от того, где именно они хранятся, благодаря чему у твердотельных накопителей есть преимущество при произвольном доступе к данным.
Один из самых быстрых на сегодня жестких дисков — это 300-гигабайтный накопитель Velociraptor компании Western Digital. В ходе проведенного в Computerworld тестирования он показал среднюю скорость последовательного чтения 105 Мбайт/c. Потребляемая мощность VelociRaptor — 6,08 Вт при чтении и 4,03 Вт  в режиме ожидания.
Для сравнения, X-25 потребляет всего 1,5 Вт в активном режиме и 0,75 Вт при ожидании. Однако, как указывает Вонг, поскольку на долю жесткого диска приходится только 10% потребляемой мощности нетбука или настольного компьютера, накопитель относительно мало влияет на продолжительность работы от батареи и на расход электроэнергии.
VelociRaptor емкостью 300 Гбайт стоит в интернет-магазинах не меньше 200 долл.  Intel X25-V стоит примерно вдвое меньше,  и к тому же вы получаете в два раза более высокую скорость чтения, а это в свою очередь означает ускорение загрузки системы и сокращение времени отклика приложений.
Как утверждают в Intel, X25-V работает почти вчетверо быстрее, чем жесткий диск со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту. По словам представителей корпорации, SSD можно использовать вместо традиционных жестких дисков или наряду с ними. Жесткий диск можно сохранить в качестве носителя высокой емкости, а SSD применять в роли загрузочного как более быстрый.
В Intel утверждают: если на 40-гигабайтный X25-V установить Windows 7, пакет Microsoft Office и какую-либо игру, общая производительность системы окажется на 43% выше, чем при использовании жесткого диска, а скорость работы игры — на 86%.
Как сообщает Стивен Янг, менеджер по твердотельным накопителям интернет-магазина Newegg.com, устройства Intel пользуются у покупателей наибольшим спросом среди твердотельных накопителей.
"С появлением нового доступного по цене продукта Intel преимущества SSD станут доступны большему количеству покупателей, и теперь твердотельными накопителями можно будет пользоваться не только в ноутбуках и ПК старшего класса, но и в настольных системах массового спроса — для ускорения загрузки. Планка цены на новый накопитель установлена достаточно низко, чтобы отныне на SSD начали переходить активнее", — убежден Янг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями