Первый шестиядерный процессор корпорации Intel для настольных компьютеров Core i7-980X Extreme Edition способен одновременно обрабатывать 12 потоков — по два на каждое ядроС появлением новых шестиядерных процессоров, представленных компаниями Advanced Micro Devices и Intel, технологии процессоров для настольных компьютеров сделали заметный шаг вперед.

Корпорация Intel продемонстрировала свой первый шестиядерный чип для настольных компьютеров Core i7-980X Extreme Edition, работающий на частоте до 3,33 ГГц. Процессор способен одновременно обрабатывать 12 потоков — по два на каждое ядро. О сроках начала поставок чипа, разрабатывавшегося под кодовым наименованием Gulftown, пока не сообщается.
Конкурирующая с Intel компания AMD, в арсенале которой уже имеются шести-, восьми- и двенадцатиядерные серверные чипы, намерена начать производство первого шестиядерного процессора Phenom II X6, предназначенного для настольных ПК, в текущем году. Готовый прототип процессора был продемонстрирован на выставке CeBIT, проходившей в Ганновере. Подробности, касающиеся производительности и объема встроенной кэш-памяти, пока не раскрываются.

По мнению аналитиков, технология обновленных процессоров представляет собой важный шаг вперед, но носит скорее эволюционный, чем революционный характер. Объясняется это отсутствием программного обеспечения, которое могло бы раскрыть все преимущества шестиядерных чипов. "Вся беда сегодня в том, что, за исключением профессиональных рабочих станций и серверов, мало где можно задействовать более трех ядер, — пояснил аналитик Enderle Group Роб Эндерле. — Однако Windows 7, в отличие от предыдущих версий, и игры активно используют дополнительные ядра для решения параллельных задач. В этом отношении переход к большему количеству ядер позволит получить определенный выигрыш".

Аналитик The Gabriel Consulting Group Дэн Олдс также пожаловался на то, что программное обеспечение не поспевает за последними достижениями разработчиков аппаратных средств. "Действительно, далеко не все программы для ПК способны эффективно использовать ресурсы шестиядерных процессоров, — подчеркнул он. — Однако ситуация постепенно улучшается, а разработчики потихоньку адаптируют свои приложения к особенностям процессоров, оснащенных четырьмя и более ядрами. Естественно, для того чтобы научить свои программы задействовать сразу несколько ядер, разработчикам понадобится определенное время, но уже сейчас мы видим, что они начинают удовлетворять потребности рынка.

По уровню своего развития шестиядерные технологии опережают все решения, существовавшие до сих пор. Чтобы точно оценить достигнутые результаты, нужно проводить сравнительное тестирование, однако можно с уверенностью сказать, что большинство пользователей ощутят существенное увеличение производительности".
Появление шестиядерных чипов для портативных компьютеров, безусловно, окажет серьезное влияние на этот развивающийся наиболее быстрыми темпами сегмент рынка ПК.

"С учетом того что большая часть пользователей предпочитает сегодня портативные компьютеры, а задачи, решаемые с помощью настольных компьютеров, как правило, не требуют высокой производительности, вряд ли стоит ждать ажиотажного спроса на новые чипы для настольных компьютеров со стороны корпоративных клиентов, — заявил Эндерле.— Среди немногих исключений следует отметить торговцев ценными бумагами, аналитиков, авторов и редакторов мультимедийного контента, а также ученых. Этим группам пользователей шестиядерные процессоры наверняка придутся по душе".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями