Виктор Сюй:

Подразделение терминального оборудования Huawei Device, созданное в 2003 году, специализируется на выпуске мобильных телефонов различных типов, устройств мобильного широкополосного доступа (USB-модемы, встроенные модули, терминалы WiMAX), конвергированных систем (маршрутизаторы доступа, шлюзы и терминалы беспроводной связи, телеприставки), а также оборудования для систем видеоконференц-связи, включая решения телеприсутствия. Объем продаж Huawei Device составил в 2008 году 4,1 млрд долл. и увеличился в 2009-м, несмотря на кризис, до 5 млрд.; три четверти доходов прошлого года пришлось на долю экспорта. Планируется, что в текущем году оборот превысит 6 млрд долл.

К наиболее перспективным направлениям бизнеса в Huawei Device относят производство устройств, обеспечивающих широкополосный доступ мобильных пользователей в Интернет. По оценкам экспертов, число пользователей таких устройств возрастет во всех странах мира через пять лет до 2,5 млрд человек, в то время как в 2009 году их насчитывалось только 300 млн.

Одним из факторов, способствующих росту рынка мобильного широкополосного доступа, является, как подчеркнул Сюй, снижение цены смартфонов (в настоящее время они стоят более 400 долл.). По данным Forward Concepts, прогнозируемый ежегодный рост мирового рынка смартфонов составит до 2014 года в среднем  24%. И в Huawei намерены воспользоваться конъюнктурой рынка и занять лидирующие позиции в сегменте относительно недорогих устройств.

В апреле должны появиться полноценные смартфоны U8100 и U8110 на базе самой новой на данный момент версии операционной системы Android, версии 2.1. Стоить они будут около 150 долл. Устройства будут снабжены дисплеями с экраном 2,8 дюйма, поддержкой технологии HSDPA c быстродействием 3,6 Гбит/с, модулями Wi-Fi.

"Мы являемся партнером компании Google, и наше сотрудничество можно сравнить с партнерскими отношениями Intel и Microsoft", — заявил Сюй.

В Huawei рассматривают Android в качестве наиболее перспективной ОС для своих смартфонов, основываясь на прогнозах аналитиков, полагающих, что в 2012 году Google Android выйдет в данном сегменте на второе место после Nokia Symbian.

В прошлом году уже были выпущены смартфоны Huawei U8230 на платформе Android 1.5 с сенсорным 3,5-дюймовым экраном, 3,5-мегапиксельной камерой, поддержкой коммуникационных технологий Bluetooth, HSUPA и Wi-Fi. Однако, как пояснил Сюй, это не единственная операционная система, которую используют в Huawei. Например, одновременно с U8230 был представлен коммуникатор C8000, работающий под управлением Windows Mobile.

Тем не менее пока не существует планов поставки в Россию смартфонов на платформе Windows Mobile. Как заверил Сюй, "это определяется требованиями рынка".

В нашей стране смартфоны серии 81 должны появиться в мае или июне. В качестве основного канала сбыта телефонов в Huawei рассматривают операторов связи, сотрудничество с которыми приносит до 80% оборота. Тем не менее существуют планы по налаживанию отношений и с такими розничными сетями, как "Евросеть" и "Русская телефонная компания". Прецеденты уже есть. Во Франции, например, модели U8230 продаются под маркой Huawei.

В Huawei считают Индию и Россию наиболее перспективными зарубежными рынками сбыта своих смартфонов. По данным MForum Analytics, в прошлом году, несмотря на сокращение в нашей стране рынка мобильных телефонов более чем на 20%, рост продаж смартфонов и коммуникаторов составил 13%. Основной причиной роста эксперты MForum Analytics называют ценовой фактор, так как значительное число моделей стоило меньше 230 долл.

До конца текущего года в России появится более 20 новых моделей телефонов Huawei различных типов. Это должно способствовать увеличению вклада нашей страны в объем продаж Huawei Device, который в настоящее время составляет около 2,5%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями