Первым коммерчески доступные микросхемы флэш-памяти по технологии 25 нм предложило совместное предприятие Intel и Micron

Контрактные производители процессоров начнут выпускать микросхемы с топологическим размером элемента 28 нм примерно в середине этого года - как для Xilinx, так и для других компаний, объявивших о планах по переходу на новый техпроцесс. В число этих компаний входят Altera и STMicroelectronics.

Уменьшение топологического размера элемента обеспечивает снижение энергозатрат микросхемы, повышение ее производительности и уменьшение стоимости изготовления. На подготовку своих новых микросхем к массовому производству проектировщики обычно тратят по многу месяцев, вкладывая десятки миллионов долларов. Однако получаемые преимущества стоят подобных расходов. Так, в Xilinx, согласно ее заявлению, ожидают, что общее энергопотребление 28-нанометровых чипов уменьшится по сравнению с предыдущим поколением в полтора раза, а дополнительные усовершенствования позволят снизить потребляемую мощность и стоимость систем еще на 33%.

Основной конкурент Xilinx в сегменте программируемых процессоров - компания Altera. В ней тоже готовят к выпуску 28-нанометровые чипы. Как сообщают в Altera, новые процессоры и технологии необходимы для целого ряда применений, требующих большой пропускной способности, таких как видео высокой четкости, облачные сервисы, онлайновое хранение данных и мобильное видео.

Как отмечают в Altera, разработчикам оборудования необходимо повышать пропускную способность систем в расчете на перечисленные применения, не выходя за рамки ограниченных бюджетов и не нарушая строгих требований к потребляемой мощности.

По словам сотрудников Altera, ее 28-нанометровые чипы будут содержать приемопередатчики с пропускной способностью 28 Гбит/c, однако о сроках выпуска новых микросхем пока не сообщается.

В Xilinx рассчитывают заключить договоры на выпуск чипов по технологии 28 нм с компанией TSMC и с дочерним предприятием Samsung Electronics, специализирующимся на контрактном производстве, - Samsung Semiconductor Foundry.

В TSMC в свою очередь заявляют, что массовое производство 28-нанометровых чипов, ориентированных на компьютерное, беспроводное и сетевое оборудование, начнется для ряда заказчиков уже в этом году, и отмечают, что за 2010 год планируют инвестировать в новые производственные линии рекордный объем средств, составляющий 4,8 млрд долл.

Samsung нередко становится мировым лидером по капиталовложениям в предприятия производства микросхем, поскольку непрерывно расширяет свои операции выпуска памяти. Часто лидером можно также видеть корпорацию Intel, крупнейшего в мире производителя микросхем.

Последняя в рамках своего совместного предприятия с компанией Micron - IM Flash Technologies - недавно представила микросхемы флэш-памяти, изготавливаемые по технологии 25 нм. СП стало первым, кто предложил коммерчески доступные чипы такого рода. В Samsung, в свою очередь, идет работа над процессом 30 нм. В компании рассчитывают внедрить его на большинстве линий производства памяти к концу 2010 года.

Отметим, что изготавливать микросхемы памяти со столь малым размером элемента проще, чем логические чипы наподобие микропроцессоров или коммуникационных процессоров, проектируемых Xilinx и Altera. Intel, к примеру, только недавно представила 32-нанометровые микропроцессоры, тогда как IM Flash уже применяет технологию 25 нм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями