"Наш нанофотонный лавинный фотодиод - самый быстрый среди существующих устройств этого типа. Благодаря его созданию открывается перспектива новых достижений в области энергоэффективных вычислений и может измениться будущее всей электроники", - говорится в заявлении IBM.

Более подробно с описанием устройства можно познакомиться в журнале Nature. Фотодиод способен передавать данные на скоростях до 40 Гбит/c, питаясь от источника напряжением всего 1,5 В. Как заявляют в IBM, для работы ему нужна примерно в 20 раз меньшая электрическая мощность, чем аналогичным устройствам, созданным ранее. Световые сигналы внутри чипа передаются по кремниевым структурам, а не по медным проводникам, которые сегодня применяются для переноса сигналов между компонентами микросхем. Сам фотодиод изготовлен по традиционной полупроводниковой технологии.

По словам исследователей, с появлением технологии оптических внутримикросхемных межсоединений можно будет создавать компьютеры экзафлоповой производительности (118 операций с плавающей запятой в секунду).

Система мощностью 1 EFLOPS могла бы обладать почти в 600 раз большим быстродействием, чем самый мощный на сегодня суперкомпьютер  Cray XT5 Jaguar, установленный в Окриджской национальной лаборатории в Теннесси. Его быстродействие составляет 1,75 PFLOPS, то есть всего 0,00175 EFLOPS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями