Сторонники Pirate Bay, подробно освещая ход процесса, называют происходящее словом spectrial, образованным от слов, обозначающих Прокуратура Швеции отозвала одно из двух обвинений, выдвинутых против создателей Pirate Bay, популярного сайта для поиска "торрентов" — небольших файлов, содержащих информацию для загрузки данных через файлообменную сеть на протоколе BitTorrent. Медиаиндустрия давно борется с файлообменными сетями.

В ходе судебного разбирательства, продолжающегося в Стокгольме, прокурор Хокан Русваль снял обвинение в пособничестве массовому нарушению авторских прав из-за неспособности доказать, что файлы были действительно скачаны другими пользователями с данного ресурса. По словам одного из четырех обвиняемых, Питера Санде, они одержали решительную победу. Подсудимые не считают себя виновными и, более того, уверены, что законы об авторском праве следует пересмотреть.

Между тем против создателей файлообменного ресурса остается обвинение в пособничестве в незаконном распространении объектов авторского права. Санде и трем остальным обвиняемым – Фредерику Нейжу, Готфриду Свартхольму Варгу и Карлу Ландстрому – грозит тюремное заключение. Шведские власти требуют выплатить 1,2 млн шведских крон (140 тыс. долл.), полученных создателями ресурса благодаря размещению рекламы.

Адвокат Питер Дановски, представлявший предприятия музыкальной индустрии, утверждает, что отказ от одного из обвинений не может повлиять на конечный исход дела. В заявлении, опубликованном шведским изданием Local, Дановски говорит, что это всего лишь техническая сторона вопроса, не меняющая основных требований о компенсации и тем более не влияющая на общий ход судебного процесса. Он также добавил, что снятие одного обвинения облегчает задачу обвиняющей стороны, ведь теперь они могут сосредоточиться на главных претензиях, предъявляемых к Pirate Bay.

Американская ассоциация кинокомпаний (Motion Picture Association, MPA) требует компенсации в размере 93 млн шведских крон, а Международная федерация индустрии грамзаписи (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI) – 1,6 млн евро (2,06 млн долл.).

Среди свидетельств, представленных обвинителем, были скриншоты, показывающие, что данные компьютеры были подключены к трекеру Pirate Bay и на них работало программное обеспечение, использующееся в технологии однорангового обмена файлами. Однако, по словам Санде, большинство скриншотов показывает, что на тот момент компьютеры не были подключены к Pirate Bay. Клиенты были соединены друг с другом через распределенную хеш-таблицу - технологию, не использующуюся в Pirate Bay.

В судебном заседании также приняли участие представители Шведского антипиратского агентства.

В Швеции сообщения о суде публикуются на первых страницах газет, а радио ведет прямую трансляцию из зала суда. Сторонники Pirate Bay подробно рассказывают о ходе процесса на специальном сайте, а также посредством Twitter, видеоблогов на Bambuser.com и других методов. Они называют происходящее словом spectrial, образованным от слов, обозначающих "спектакль" и "суд".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями