О перспективах широкополосного доступа генеральный директор Alcatel-Lucent Бен Верваайен рассказывал не только на форуме в Барселоне, но и на выставке CEBIT в Ганновере

На недавнем форуме Mobile World Congress в Барселоне Alcatel-Lucent выступила единым фронтом с компанией Samsung Electronics и рядом других производителей, анонсировав программу ng Connect.

"Цель программы заключается в том, чтобы пользователи смогли получить ощутимый выигрыш от новых возможностей, открываемых высокопроизводительными сетями, -- пояснил вице-президент Alcatel-Lucent по перспективным технологиям Дерек Кун. -- Речь идет о том, что принесут телекоммуникации следующего поколения конечным потребителям".

Вендоры, принимающие участие в реализации данной программы, совместно рассматривая каждую конкретную ситуацию, намерены разрабатывать новые приложения для определенных типов сетей. Приложения эти будут демонстрироваться поставщикам телекоммуникационных услуг в лабораторных условиях. В рамках программы ng Connect производители смогут эффективнее выявлять области совместной деятельности, а их усилия должны помочь партнерам быстрее выводить приложения на рынок.

Изначально программа ориентирована на LTE -- сетевую технологию следующего поколения, которая, как ожидается, будет применяться большинством мобильных операторов. На выставке в Барселоне сотрудники Alcatel-Lucent представили собственную сквозную инфраструктуру LTE. Опытные образцы оборудования LTE должны появиться уже в этом году, а начало широкомасштабного наступления этой технологии ожидается в 2010-м или 2011 году.

Впрочем, выдвигаемая инициатива выходит за рамки LTE, затрагивая следующее поколение мобильных сетей, а также пассивных оптических сетей с гигабитной пропускной способностью (Gigabit-Capable Passive Optical Network, GPON) и кабельных технологий. По словам представителей Alcatel-Lucent, эти системы в перспективе получат распространение в потребительском секторе и отрасли развлечений, в области организации корпоративного взаимодействия, здравоохранения, при налаживании автомобильного сообщения, производстве цифровой рекламы и в сфере облачных вычислений (cloud computing).

Сочетание мобильных и стационарных сетей является ключевой особенностью идей, продвигаемых ng Connect. К примеру, система, непрерывно следящая за функционированием жизненно важных органов пациента, могла бы пересылать врачам всю необходимую информацию, в то время как сами пациенты оставались при этом дома. Системы подобного рода требуют построения развитой инфраструктуры, охватывающей персональные и территориально распределенные сети. Другим примером является объединение социальных сетей и отрасли развлечений, предполагающее использование кабельных и беспроводных широкополосных каналов связи как дома, так и в пути. Благодаря этому потребители смогут совместно обращаться к своим любимым музыкальным произведениям и видео.

Cisco вынашивает аналогичные амбициозные планы, позиционируя себя в качестве поставщика, позволяющего объединить домашние и корпоративные сети с каналами телекоммуникационных операторов, что откроет перед пользователями принципиально новые возможности. По словам Куна, Alcatel-Lucent предлагает самый широкий спектр продуктов, охватывающих как кабельные сети, так и мобильную связь. В отличие от Alcatel-Lucent, у Cisco отсутствуют продукты для сотовых сетей, однако недавно она вышла на рынок сетей WiMAX, которые, как предполагалось, составят конкуренцию LTE. Руководство Alcatel-Lucent и других производителей телекоммуникационного оборудования полагает, что в ближайшие годы им придется все чаще сталкиваться с конкуренцией со стороны Cisco по мере дальнейшей диверсификации деятельности этого крупнейшего поставщика решений на базе IP. Вместе с тем консолидация телекоммуникационных операторов сужает круг потенциальных клиентов.

Впрочем, Кун убежден в успехе формируемых партнерских отношений.

"Конечно, нам не удастся вскипятить океан, но мы можем сосредоточить свои усилия в нескольких областях, -- подчеркнул он. -- И лучшим способом достижения поставленных целей является объединение наших усилий с усилиями партнеров".

Основой для реализации программы ng Connect могла бы стать тестовая сеть Alcatel, которую операторы, представляющие самые разные страны мира, используют для выдвижения новых предложений. На начальном этапе здесь будут задействованы лаборатории в Далласе, Оттаве и Мюррей-Хилле (Нью-Джерси). В Alcatel-Lucent рассчитывают, что впоследствии свои лаборатории для осуществления совместной деятельности предоставят и другие участники инициативы.

Помимо Samsung, в реализации инициативы ng Connect согласились участвовать производитель игр для мобильных устройств Connect2Media, поставщик услуг управления цифровыми плакатами Signexx, разработчик встроенных операционных систем QNX Software Systems, поставщик информации образовательного характера Words & Numbers, а также производитель подключаемых к Internet будильников Chumby Industries. Имена остальных участников, по словам Куна, будут объявлены в самое ближайшее время.

"Думаю, что это хорошая идея, -- отметила аналитик компании ABI Research Надин Манджаро. -- Ее реализация принесет существенную пользу. Телекоммуникационные операторы ограничивают свою роль тестированием и развертыванием инфраструктуры LTE. И то, что компания Alcatel-Lucent уже заложила основы для этого, имеет большое значение. Ведь успех проекта зависит от того, сколько усилий прилагают участники для его реализации".

"Ключевым условием успешной реализации подобной инициативы является кооперация с другими поставщиками сетевой инфраструктуры, -- подчеркнула аналитик компании Senza Fili Consulting Моника Паолини. -- Естественно, в первый день реализации проекта ни о какой совместимости речи не идет, независимо от того, сколько компонентов вы хотите задействовать в конечном итоге".

Основная нагрузка здесь традиционно ложится на поставщика сетевых технологий. Телекоммуникационные операторы и производители устройств играют ведущую роль в предоставлении конкретных возможностей мобильным пользователям, но с учетом тех высоких требований, которые новые приложения предъявляют к сетям, на нынешнем этапе к решению данных вопросов необходимо активнее привлекать поставщиков инфраструктуры. К примеру, сегодня, когда на многих мобильных устройствах уже установлены примерно такие же браузеры, как и на настольных ПК, мобильные пользователи вправе рассчитывать на получение эффективного доступа к Web. Необходимость поддержки видео предъявляет свои требования с упором на качество изображения и низкую задержку.

"По мере того как операторам для обеспечения оптимального использования сетевых ресурсов приходится решать все более сложные задачи, связанные с управлением трафиком, поставщики инфраструктуры оказываются все сильнее вовлечены в этот процесс", -- отметила Паолини.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями