Презентацию новой версии Windows Mobile на выставке в Барселоне открыл сам генеральный директор Microsoft Стив Балмер , а также что готовится предложить ограниченную бета-версию своего мобильного сервиса резервного хранения и синхронизации информации My Phone.

Windows Mobile 6.5 поможет Microsoft удержать позиции на рынке мобильных систем. Пока корпорация остается одним из ведущих игроков на рынке мобильных систем, но конкуренция со стороны открытых платформ на базе Linux, к которым относится и Android, а также системы Symbian и разработок Apple и Research in Motion усиливается.

С новой версией Windows Mobile будет поставляться Internet Explorer Mobile 6. Данный браузер, в отличие от Safari на iPhone, полностью поддерживает Adobe Flash и способен отображать как мобильные, так и стандартные версии Web-страниц.

Новый пользовательский интерфейс, который появится вместе с Windows Mobile 6.5, может позволить Microsoft стать серьезным конкурентом производителям таких устройств, как iPhone, BlackBerry Storm и G1.

"Все сделано так, чтобы было удобнее работать пальцами", - подчеркнул Скотт Рокфелд, менеджер группы продуктов Microsoft Windows Mobile. Действительно, в версии 6.5 большинство элементов достаточно крупные для того, чтобы можно было выбирать их пальцем на сенсорном экране, а не указывать с помощью пера или нажимать клавиши для выделения нужных пунктов меню. Рокфелд продемонстрировал работу нового программного обеспечения на телефоне HTC с большим сенсорным экраном, заверив, что целый ряд производителей представит свои модели телефонов, на которых будет работать новая операционная система.

В Windows Mobile 6.5 большинство элементов достаточно крупные для того, чтобы можно было выбирать их пальцем на сенсорном экране, а не указывать с помощью пера или нажимать клавиши для выделения нужных пунктов меню Пользовательский интерфейс напоминает Zune, музыкальный плеер от Microsoft. "Домашний экран" Windows Mobile 6.5 представляет собой список слов, написанных четким, крупным шрифтом, во многом так же, как и в Zune, и отсылает пользователей к различным приложениям - календарю, голосовой почте, воспроизведению музыки и фотографий и т.д.

Переработан дизайн меню, открывающегося после нажания кнопки начала работы. Теперь он имеет вид ячеистой структуры из пересекающихся пятиугольников, которые содержат пиктограммы, привязанные к папкам и приложениям, наподбие настроек, сервиса помощи или ActiveSync. Пользователи могут проводить пальцами вверх, вниз или поперек экрана, чтобы прокрутить весь список и увидеть дополнительные пиктограммы, не уместившиеся на одном экране.

В Microsoft разработали также новый способ эффективно использовать домашний экран, когда он заблокирован. Например, при поступлении нового сообщения голосовой почты, на заблокированном экране появляется пиктограмма голосовой почты. Пользователь может нажать на эту пиктограмму и не отрывая пальца "сдвинуть" ее с экрана. Это единственное движение разблокирует телефон, запустит приложение голосовой почты и начнет набирать номер ящика голосовой почты. Текстовые сообщения и электронная почта устроены схожим образом.

Рокфелд сопоставил этот сценарий с iPhone, при работе с которым пользователям сначала нужно коснуться экрана, чтобы "разбудить" телефон, затем разблокировать его, открыть телефонное приложение, открыть экран голосовой почты и нажать на сообщение для его воспроизведения.

В Windows Mobile 6.5 пользователям будет намного удобнее настраивать свои домашние экраны. Элемент меню Favorites дает возможность указать ссылки на сайты на домашней странице и добавить виджеты, позволяющие пользователям сразу увидеть прогноз погоды или информацию о котировках акций.

Благодаря обновлению работать с браузером Internet Explorer Mobile без пера станет удобнее. Прикосновение к пиктограмме с увеличительным стеклом открывает на одной стороне экрана полосу прокрутки, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать области Web-страницы. Касание и буксировка передвигают страницу по экрану, а небольшой квадрат внизу показывает, где текущее видимое окно располагается внутри более крупной страницы.

Новый пользовательский интерфейс будет работать только на телефонах с Windows Mobile 6.5. Со временем телефоны, оснащенные Windows Mobile 6.1, смогут использовать обновленный браузер, который будет поддерживать больше функций для работы со стандартными Web-страницами, но не будет отображать новый пользовательский интерфейс. Пользователи, сейчас имеющие Windows Mobile 6.1, не смогут обновить браузер, поскольку их системы не соответствуют необходимым требованиям к аппаратуре.

В совокупности новый пользовательский интерфейс и обновленная версия браузера смогут привлечь к телефонам с Windows Mobile интерес бизнес-пользователей. ИТ-руководители все чаще говорят о том, что сотрудники их компаний просят приобрести iPhone или другие популярные смарфоны, которые имеют значительно более удобные интерфейсы, чем существующее поколение телефонов с Windows Mobile. Однако некоторые предпочитают Windows Mobile, поскольку в ней реализована простая платформа для передачи корпоративных данных пользователям мобильных устройств.

"Это будет способствовать продажам, - считает аналитик IDC Син Райан. – Не думаю, что все забудут об iPhone. Однако теперь вряд ли пользователи, которым предложат в качестве корпоративных устройств систему с Windows Mobile, будут столь же категорично от нее отказываться, как раньше".

Корпорация также продемонстрировала Recite, интеллектуальное приложение голосового поиска, разработанное сотрудниками Microsoft Research. Пользователи могут записывать голосовые напоминания и сохранять их в телефоне, а затем искать эти напоминания с помощью голосовых команд. Например, пользователь запускает механизм поиска в приложении голосовых напоминаний, произносит слово, и приложение ищет это слово в любом из сохраненных напоминаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями