Tukwila — первый микропроцессор,

Теперь Tukwila планируется представить в середине текущего года. Ранее предполагалось, что он будет готов уже к началу года, но затем в Intel отложили его выпуск, объяснив это решение желанием интегрировать в процессор ряд новых функций, которые позволили бы ему сохранять свое место в авангарде и выдерживать конкуренцию с учетом грядущих технологических усовершенствований.

"Tukwila проработан очень хорошо, -- отметила директор Intel по маркетингу серверов Сьюзен Таузер. -- Задержка обусловлена вовсе не какими-то его недостатками. Мы сдвинули сроки, желая дополнить свой продукт рядом технических новшеств и придать ему дополнительные преимущества в глазах конечных пользователей".

В частности, в Intel планируют реализовать в чипе поддержку новой технологии памяти, которая позволит увеличить производительность сервера и обеспечить обратную совместимость с будущими процессорами Itanium на уровне разъемов.

Вслед за Tukwila планируется выпустить версии Poulson и Kittson. Процессоры, относящиеся к этим семействам, также будут устанавливаться в разъемы, спроектированные для Tukwila.

Кроме того, инженеры корпорации намерены реализовать поддержку новых функций памяти, которые откроют доступ к возможностям нового стандарта DDR3. В сравнении с использующимися сейчас микросхемами DDR2 память DDR3 обеспечивает ускорение обмена данными с процессором, а это в свою очередь должно способствовать увеличению общей производительности сервера.

Новая технология, названная "масштабируемой буферной памятью" (scalable buffer memory), поможет преодолеть традиционные серверные ограничения и добиться возможности увеличения объем памяти без добавления нового оборудования. Благодаря компонентам, размещенным между процессором и памятью DDR3, можно будет организовать манипулирование каналами передачи данных, расширить имеющиеся возможности и преодолеть ограничения на объем памяти, размещаемой в серверах.

"Если раньше все эти функции реализовывались в весьма ограниченном пространстве, где основное внимание всегда уделялось увеличению емкости и пропускной способности, то теперь соответствующие компоненты размещаются на плате, -- отметил менеджер Intel по маркетингу критически важных платформ Раджеш Агни. -- Это позволяет добиться более высокой пропускной способности и реализовать дополнительные возможности".

"Новые особенности являются предвестниками технологий, которые в следующем десятилетии будут поддерживаться многими архитектурами Intel", -- пояснила Таузер.

Производительность Tukwila в два раза превышает производительность существующих двухъядерных процессоров Itanium 9100. В новом процессоре, содержащем около 2 млрд транзисторов, предусмотрена кэш-память емкостью 30 Мбайт. В прошлом году корпорация Intel представила прототип, работающий на тактовой частоте 2 ГГц, со сдвоенными интегрированными контроллерами памяти.

В процессоре реализована технология QuickPath Interconnect (QPI), предусматривающая интеграцию контроллера памяти и построение более быстрого канала, связывающего процессор с другими компонентами системы.

Производство Tukwila будет организовано по технологии 65 нм. В дальнейшем корпорация Intel намерена перешагнуть через норму проектирования 45 нм, и следующий процессор, которому присвоено кодовое наименование Poulson, будет выпускаться уже по технологии 32 нм. Вслед за Poulson на рынке появится Kittson.

Процессор Tukwila предназначен для серверов, ориентированных на корпоративные приложения. Для снижения вероятности разрушения данных и гарантии устойчивой производительности системы в нем будут реализованы функции RAS (reliability, availability and serviceability) -- надежности, готовности и удобства обслуживания. Усовершенствованный функционал RAS позволит исправлять ошибки, возникающие при обработке данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями