Работа WiMAX Forum может помочь операторам преодолеть ряд трудностей, которые возникают при организации роуминга

Цель программы Global Roaming Program - помочь операторам мобильного WiMAX организовать роуминг таким образом, чтобы абоненты могли выходить в сеть, когда они находятся в регионах, обслуживаемых другими операторами. В рамках этой программы на сайте WiMAX Forum операторам предлагаются необходимые ресурсы, в том числе технические спецификации, руководство по организации, образец контракта и план тестирования.

Местный и международный роуминг широко используются операторами сотовой связи, особенно теми из них, кто поддерживает популярный стандарт на мобильную связь, GSM. Во многих регионах мира WiMAX только начинает распространяться, и пройдет немало времени, прежде чем он станет столь же массовым, как мобильные сети второго и даже третьего поколения. Однако, как считает аналитик компании Maravedis Роберт Сипута, поддержка соглашений о роуминге – крайне разумный шаг со стороны WiMAX Forum.

В рамках программы предоставляется руководство, описывающее механизм организации роуминга, а также образец контракта между операторами, план тестирования для проверки работоспособности услуг роуминга до предложения их абонентам и спецификации для обмена информацией, позволяющей отслеживать уровень использования и генерировать счета. Эти документы были разработаны операторами WiMAX и другими заинтересованными сторонами, в том числе iPass и Verisign.

Работа WiMAX Forum может помочь операторам преодолеть ряд трудностей, которые возникают при организации роуминга с использованием новой технологии. Но, как считает Сипута, остаются и другие проблемы. Операторы в разных странах используют разные полосы радиочастот для своих сетей WiMAX, например 2,5 ГГц и 3,5 ГГц, а клиентские устройства могут быть оснащены так, чтобы использовать лишь одну из этих полос частот. Кроме того, провайдеры сервиса могут резервировать разную полосу пропускания для отдельных абонентов. Поэтому пользователи одного оператора WiMAX дома могут получить широкий канал на 1 Мбит/с и больше, а затем обнаружить, что они не могут использовать сеть партнера по роумингу для ресурсоемких приложений, с которыми они привыкли работать.

В любом случае крупнейшему оператору WiMAX в Соединенных Штатах, компании Clearwire, пока слишком рано заключать какие бы то ни было соглашения о международном роуминге. Учитывая, что мобильный WiMAX коммерчески доступен всего в двух городах, в Балтиморе и Портленде, скорее всего, со стороны абонентов Clearwire нет достаточного спроса для того, чтобы такой роуминг был экономически оправдан.

"Необходимо накопить определенную 'критическую массу', скажем, начать предоставлять услуги WiMAX в двух десятков городов или даже больше, - считает Сипута. - Маловероятно, что это произойдет раньше 2010 года".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями