Компания Wild Charge уже поставляет несколько продуктов для перезарядки таких небольших устройств, как телефоны и игровые контроллеры. Их аккумуляторы можно зарядить, поместив устройства рядом с зарядной панелью. Но на CES в этом году демонстрировались решения для более крупного оборудования, включая электрические инструменты.

Компания Leggett & Platt представила автофургон, оснащенный системой для зарядки дрели, дисковой пилы и других инструментов

Компания Leggett & Platt представила автофургон, оснащенный системой для зарядки дрели, дисковой пилы и других подобных инструментов. Специалисты Leggett продемонстрировали набор инструментов Bosch, которые можно положить на зарядную полку в задней части фургона и зарядить их по дороге к объекту, где будут производиться работы. Электроэнергию для этой системы вырабатывает генератор фургона, в передней части которого имеется также консоль для подзарядки ноутбука, сотового телефона или фонаря.

Leggett приобрела лицензию на технологию, получившую название eCoupled, у компании Fulton Innovation. Эта технология предусматривает использование двух контуров индуктивности, один из которых расположен в зарядной базе, другой – в самом устройстве. Передача энергии осуществляется электромагнитным полем. Подобная технология, получившая название «ближнего индукционного поля», достаточно интеллектуальна, она позволяет определить нужное напряжение для источника питания и отключить его, когда зарядка полностью завершена.

В Leggett сообщили, что этот набор, а также фонарь компании Energizer, поступят в продажу в середине 2009 года. Компании Leggett и Bosch сейчас уточняют стоимость электроинструментов, выпуск которых также должен состояться в этом году.

Футляр для инструментов будет стоить 500 долл., причем комплект также включает три аккумулятора eCoupled, которые подходят к существующим инструментам Bosch. Консоль с фонарем Energizer будет стоить 250–300 долл. Другие продукты, в том числе сотовый телефон и миксер, которые заряжаются через модифицированную панель, были представлены в виде прототипов. Сейчас компания Fulton ищет партнеров для выпуска и продажи таких устройств.

Как подчеркнул Лерой Джонсон, директор Leggett & Platt по разработкам, технология eCoupled имеет КПД около 98% и позволяет заряжать аккумуляторы примерно с той же скоростью, что и обычные зарядные устройства. Leggett специализируется на машинах служебного назначения, поэтому данная технология сначала появится в фургонах для ремонта кабельных сетей и полицейских патрульных автомобилях.

На потребительском рынке Wild Charge предлагает продукты для таких мобильных устройств, как Blackberry Pearl, Blackberry Curve и Motorola Razr.Их можно заряжать, разместив на панели, которая подключается к обычной розетке электросети. Компания Griffin International, уже выпустила устройство для зарядки беспроводного контроллера Nintendo Wii и разрабатывает продукты для контроллеров Xbox 360 и PlayStation 3. Такие устройствакрепятся там, где мог бы находиться аккумулятор контроллера, и продаются по цене от 50 до 70 долл.

Нельзя сказать, что система полностью беспроводная — зарядная панель должна быть включена в розетку. Но специалисты Wild Charge считают, что пользователям будет удобно, придя домой с работы, положить на панель четыре или пять устройств, вместо того чтобы каждое из них включать в розетку . Другими словами — из одной розетки можно будет заряжать несколько устройств..

В WildCharge используют технологию заряда, которая отличается от решения компании Fulton. Она продает втулки с небольшими металлическими контактами, которые проходят через устройства и заканчиваются на металлической зарядной пластине. Сама пластина легкая, и даже если взять ее в руки, то не почувствуешь удара электрическим током — консоль отключает ее до тех пор, пока человек не уберет руку. Специалисты Wild Charge рассчитывают, что производители устройств будут интегрировать данную технологию в свои продукты.

Еще одна компания, Powermat, объявила о намерении начать продажи похожего набора продуктов в третьем квартале, используя индуктивную технологию, аналогичную технологии Fulton.

Компания, PowerBeam, продемонстрировала технологию, которая, как утверждается, позволит заряжать беспроводные микрофоны или рамки для цифровых фотографий на расстоянии до десяти метров путем наведения лазера на солнечную батарею.

Texas Instruments и Motorola также планируют предложить продукты для беспроводного электропитания.

Один из основных вопросов заключается в том, смогут ли производители согласовать стандарт, который позволит взаимодействовать их продуктам. Не менее важная задача — убедить пользователей в том, что эти технологии безопасны и не создадут помех в их беспроводных сетях. Однако все присутствовавшие на выставке производители в один голос утверждали, что никаких проблем, связанных с безопасностью или созданием помех, нет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями