Производители оборудования и операторы разделились на группы приверженцев двух подходов к передаче голоса по LTE-сетям: VoLGA (Voice over LTE via Generic Access) и One Voice.

Несколько дней назад Nokia Siemens Networks объявила, что ее специалистам удалось обеспечить поддержку голосовых звонков по сетям LTE в исследовательских центрах компании в Германии и Финляндии. В этих экспериментах использовалась разработанная компанией технология Fast Track VoLTE, которая, как утверждается, соответствует подходу One Voice. Таким образом, Nokia Siemens присоединилась к списку его сторонников, а в их число входят Alcatel-Lucent, Nokia, AT&T, Verizon Wireless и Orange, заявившие о своей поддержке One Voice в ноябре.

Система Fast Track поддерживает методику управления звонками, которая была полностью стандартизована консорциумом 3GPP (Third-generation Partnership Project), курирующим вопросы 3G и LTE. В этой методике используется новая система IP Multimedia Subsystem (IMS) для предоставления проводных и беспроводных сервисов. Кроме того, компания заявила, что в ближайшее время планирует начать тестирование голосовой связи с помощью полностью реализованной платформы IMS.

Заявление Nokia Siemens прозвучало на следующий день после того, как Deutsche Telekom объявила об успешной поддержке голосовых звонков в LTE с помощью технологии VoLGA. Компания использовала независимую систему на базе VoLGA, предоставленную Kineto Wireless и Alcatel-Lucent. Несколько дней назад Kineto анонсировала новую версию программного обеспечения для своего шлюза доступа, который, как утверждают в компании, поддерживает спецификацию, разработанную в VoLGA Forum.

Между тем один из членов группы One Voice объявил об отказе от поддержки VoLGA. По сообщениям агентств новостей, компания Ericsson, бывший ключевой партнер VoLGA Forum, покинула организацию. На сайте, где Ericsson числилась в качестве члена, она больше не значится.

"Это довольно серьезный удар по VoLGA", - считает Годфри Чуа, аналитик IDC.

В конечном итоге операторы мобильной связи с LTE, скорее всего, будут передавать голосовой трафик и SMS вместе с данными по одной сети при помощи LTE, что позволит значительно эффективнее использовать спектр радиочастот. Но для этого, по-видимому, потребуется несколько лет, а пока для передачи голоса будут применяться 3G и более старые сети, как считает Чуа. По его словам, LTE сначала будет применяться для выгрузки трафика данных с таких устройств, как мобильные компьютеры, чтобы освободить мощности сетей 3G. Мобильные телефоны LTE появятся не раньше чем через год, и операторы будут по-прежнему эксплуатировать свои сети 3G в течение нескольких лет. Ранее в этом году компания Verizon объявила, что ее сеть 3G будет работать еще по крайней мере пять–семь лет.

"Решение для передачи голоса не появится в одночасье", - утверждает Чуа. Однако операторы хотят знать, какой именно подход производители планируют выбрать, чтобы в нужный момент не оказаться привязанными к "неправильному" решению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями