По словам представителей Microsoft, благодаря покупке, о которой говорили уже почти два месяца, к серии System Center добавятся необходимые инструментальные средства управления высокоавтоматизированными масштабируемыми виртуальными средами. Этот инструментарий Microsoft развивает в соответствии со стратегией, направленной на расширение инструментальных средства управления поддержкой автономных сред и структур облака.

Со стороны Microsoft это первая столь серьезная покупка производителя серверов и инструментария со времени приобретения активов Windows Azure и создания нового подразделения серверов и вычислений в облаке.

"Улучшенные процессы поддержки потоков работ играют определяющую роль для оптимизации и позволяют избежать возможного 'расползания' виртуальных серверов", - считает Брэд Андерсен, корпоративный вице-президент подразделения управления и сервисов компании Microsoft. Андерсен отметил, что технология Opalis уже интегрируется с инструментарием System Center. "Opalis даст возможность System Center интегрироваться с другим инфраструктурным программным обеспечением, созданным CA, BMC, HP и иными компаниями при интеграции всей ИТ-структуры предприятия".

Тодд Делафтер, президент и генеральный директор Opalis, давно работает в отрасли и в течение четырех лет возглавлял подразделение OpenView компании HP, а Чарльз Крочмен, директор по технологии, раньше был старшим вице-президентом по разработке компании CA.

В своем блоге Делафтер написал: "Средства автоматизации реакции систем – основной строительный блок для будущих информационных технологий, они позволят реализовать замкнутый цикл решения проблем ИТ. Кроме того, он служит основой автоматизации, необходимой для предоставления сервисов вычислений в облаке".

Стратегия Microsoft состоит в том, чтобы расширить спектр инструментальных средств System Center, который включает в себя Configuration Manager и Operations Manager, от корпоративных решений до облака. На конференции Professional Developers Conference, состоявшейся в ноябре, Microsoft сделала краткое сообщение относительно System Center Cloud, но без каких-либо подробностей. Бета-версия этого решения, как предполагается, должна появиться в 2010 году.

Во время своего выступления на PDC Боб Маглиа, президент подразделения серверов и инструментальных средств компании Microsoft, коснулся вопроса об облаке System Center, вскользь упомянув, что оно будет располагаться ниже уровня виртуальной машины и сможет работать в облаке и автономных инфраструктурах.

"Opalis обеспечивает управление уровнем виртуальной машины, предоставляя автоматизированные процессы для самонастраивающихся пулов вычислительных ресурсов, которые могут быть изменены с учетом событий реального времени, - говорится в блоге Делафтера. – Это действительно возможно сейчас сделать с помощью программного обеспечения виртуализации, такого как Microsoft Hyper-V Server, и инструментария автоматизации, такого как Opalis и Microsoft System Center. Производитель, который объединит все это вместе на основе понятного и простого подхода, сделает вычисления в облаке доступными для всех".

Прогноз Делафтера, безусловно, согласуется с целями, которые ставит Microsoft в рамках своей инициативы, посвященной вычислениям в облаке и базирующейся на Windows Azure и SQL Azure. Платформа Azure как производственная среда будет поддерживаться начиная с 1 января.

Несколько дней назад Microsoft организовала подразделение серверов и вычислений в облаке Server and Cloud Division (SCD). Им будет руководить Маглиа, отвечающий также за инструментарий управления System Center.

"Создание нового подразделения означает, что мы вышли за рамки исследовательского проекта и приобрели статус важного и развивающегося бизнеса для Microsoft", - говорится в блоге группы Windows Azure. И Opalis стала первым серьезным приобретением для этого развивающегося бизнеса.

В Microsoft утверждают, что Opalis будет по-прежнему работать со своими клиентами и продолжать оказывать поддержку в период слияния. У компании свыше 300 клиентов, в том числе такие производители, как Chicos, Dow Chemical, Xerox и Kawasaki. В дальнейшем Opalis будет функционировать как подразделение, полностью принадлежащее Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями