На конференции Data Center Conference, проведенной компанией Gartner в Лас-Вегасе, представители Extreme Networks обнародовали стратегию развития центров обработки данных, заметно отличающуюся от той, которую предлагают в Cisco Systems. Подход, разработанный в Extreme, исключает виртуальную коммутацию на уровне серверов, в то время как в Cisco предлагают добавить этот компонент к серверам центров обработки данных, в частности к лезвийным серверам, в рамках новой платформы Unified Computing System.

План Extreme, как ожидают, вступит в противоречие со стратегией Cisco Data Center 3.0, концепцией Force10 Virtualization Framework Networks, компонентами проекта Juniper Stratus, а также архитектурами Brocade, HP и других конкурентов в области коммутации для центров обработки данных.

Как утверждает Гордон Ститт, председатель совета директоров и один из основателей компании Extreme, реализация этого плана приведет к более широкому применению виртуализации и вычислений в облаке в центрах обработки данных, не заставляя при этом пользователей выбирать строго определенные технологии или методологии работы.

Концепция Extreme опирается на четыре "столпа" инфраструктуры и операций центров обработки данных – физическую организацию, эффективность, масштабируемость, автоматизацию и кастомизацию. К физическим аспектам относятся сетевая топология, уровни коммутации, полоса пропускания, производительность. Эффективность включает в себя интеграцию, поддержку и управление виртуальными машинами и гипервизорами. Масштабируемость связана с производительностью коммутации, необходимой для поддержки тысяч виртуальных машин и приложений, а автоматизация и кастомизация – с поддержкой конфигурируемости и расширяемости с помощью языка XML и интерфейсов API.

Для физической инфраструктуры в Extreme предлагают использовать уже существующие стекируемые и модульные коммутаторы этой компании: Summit x450 и x650 - для установки в стойках и обеспечения взаимодействия серверов, модульные BlackDiamond 8800 – в ядре сети. Стекирование позволяет увеличивать производительность и число портов группы коммутаторов, управление которой осуществляется как единым устройством, а агрегация каналов обеспечивает большую полосу пропускания и резервирование.

Коммутаторы Extreme готовы к работе с 40/100G Ethernet за счет добавления соответствующих интерфейсов. Ститт полагает, что Extreme сможет выпустить модули 40/100G для коммутаторов уже в середине 2010 года.

Что касается эффективности, то в Extreme предлагают обеспечить поддержку коммутаторами виртуальных машин. Сейчас реализована поддержка гипервизоров Vmware, и планируется добавить к ним системы других производителей. Это позволит коммутаторам динамически отслеживать виртуальные машины и управлять ими, а также применять политики при перемещении виртуальных машин в сети.

Основная особенность плана Extreme связана с масштабируемостью. Сейчас такие компании, как Cisco, и даже ведущие производители лезвийных серверов - IBM, HP и Dell - выступают за добавление программного виртуального коммутатора к самому серверу для того, чтобы справиться с растущим числом виртуальных машин. В Cisco, в частности, предлагают для этого технологию VN-Link и программный коммутатор Nexus 1000V.

Однако, как считают в Extreme, виртуальные программные коммутаторы в серверах являются дополнительными компонентами, которые усложняют управление в виртуализованных центрах обработки данных. В то же время перенос коммутации в сеть или сохранение ее на сетевом уровне упрощает управление, увеличивая производительность коммутации.

Поэтому в Extreme предлагают сохранить коммутацию в коммутаторах и не переносить ее в серверы. Компания является сторонником новой спецификации IEEE, получившей название Virtual Ethernet Port Aggregation (VEPA). Среди прочего эта спецификация должна избавить от увеличения количества сетевых и виртуальных элементов коммутации, которыми необходимо управлять в центрах обработки данных.

Как утверждается в презентации, опубликованной на сайте IEEE, спецификация VEPA позволяет физической конечной станции совместно работать с внешним коммутатором и формировать мосты, чтобы поддерживать связь между многочисленными виртуальными станциями и внешними сетями.

"Аппаратная коммутация очень предсказуема по производительности и поведению, - подчеркнул Ститт, - чего нельзя сказать о программном обеспечении или серверных коммутаторах".

Работа по стандартизации VEPA началась в ноябре, и Extreme планирует стать одним из первых производителей, которые начнут внедрять ее сразу после ратификации.

Теперь Extreme необходимо конкретизировать свою стратегию развития центров обработки данных, дополнив ее планом, касающимся конвергенции сетей и ресурсов хранения. Ститт сказал, что вскоре это будет сделано. В частности, в Extreme намерены изложить свои представления и планы, касающиеся таких технологий и стандартов, как Converged Enhanced Ethernet и FibreChannel-over-Ethernet.

Что касается последней технологии, то Ститт уверен, что ее применение – это промежуточный, возможно, краткосрочный этап:"Если Fibre Channel уже установлен, я не думаю, что FCoE будет хорошим выбором. Я убежден, что в конечном итоге победит Ethernet, именно он будет использоваться для передачи трафика систем хранения".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями