Помимо док-станций и футляров для телефонов, в Powermat продемонстрировали приемник, подключающийся к портативным игровым приставкам PlayStation Portable и Nintendo DS, и еще одну модель, предназначенную для ноутбуков

Во второй половине текущего года Powermat намерена начать продажи "зарядного коврика", на который устройства для зарядки можно просто ставить рядом друг с другом. В розетку включается сам коврик, а не каждое устройство по отдельности. В результате их владельцу уже не нужно брать с собой в поездку несколько кабелей и искать множество розеток для подключения.

В базовый комплект входит сам коврик, похожий на длинный коврик для мыши, и несколько "приемников", которые нужно ставить на него сверху и к которым подключаются заряжаемые устройства. Некоторые приемники выполнены в виде футляров, другие вставляются в разъемы устройств и лежат на коврике. Есть и универсальная док-станция для iPod.

Энергия от коврика к приемнику передается за счет магнитной индукции. Передачей управляет микросхема в приемнике. Она сообщает, какая нужна мощность и когда зарядка заканчивается.

Powermat — лишь одна из нескольких компаний, продемонстрировавших технологии беспроводной передачи энергии. Некоторым удалось даже раньше нее выпустить продукты на рынок.

Компания WildCharge производит зарядные коврики и футляры для Motorola Razr, BlackBerry Pearl и BlackBerry Curve.

В Powermat используют индукцию, а в WildCharge предпочли непосредственный электрический контакт. Цепь замыкается металлическими элементами, и такой способ обеспечивает почти стопроцентную эффективность, тогда как при работе с ковриком Powermat теряется около 15% энергии.

Представители Powermat, однако, указывают, что их продукт будет поддерживать намного больше устройств. Помимо док-станций и футляров для телефонов, компания продемонстрировала приемник, подключающийся к портативным игровым приставкам PlayStation Portable и Nintendo DS, и еще одну модель, предназначенную для ноутбуков.

В компании собираются выпустить пять вариантов ковриков для разных ситуаций — домашнего пользования, рабочего и т. д. Коврик будет стоить порядка 100 долл., а приемник к нему — 30 долл. В продаже в США они появятся в сентябре или в октябре, а в Европе, возможно, чуть раньше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями