В Rackable представляют свои новые серверы как

В этой архитектуре используются выпускаемые компанией AMD процессоры Athlon и Phenom для настольных систем. Как подчеркнул Саид Этеши, директор компании Rackable по серверным продуктам, новая архитектура позволяет создавать серверы высокой плотности, которые могут стоить менее 500 долл., поскольку состоят из компонентов массовых ПК.

В таких серверах используются системные платы небольшого размера MiniITX и MiniATX, разработанные компанией AMD, что позволяет "упаковать" максимальное количество процессорных ресурсов в каждую систему. Благодаря новой серверной архитектуре, которую в Rackable назвали MicroSlice, системы могут содержать до 264 узлов на шкаф и потреблять всего 72 Вт на узел.

По словам Этеши, идея состоит в том, чтобы создать простые, недорогие системы, которые содержат только компоненты, нужные для работы ресурсоемких Web-приложений, таких как средства электронной коммерции или сайты социальных сетей. Большинство серверов младшего класса сейчас стоят не менее 1000 долл., они построены на базе более мощных процессоров и обладают целым рядом передовых возможностей.

Rackable выпустила четыре сервера в новой архитектуре. У них нет возможностей управления, которыми обладают более традиционные серверы вроде Remote KVM и они имеют память емкостью не более 8 Гбайт, поэтому не подходят для работы больших баз данных и приложений планирования корпоративных ресурсов.

Однако специалисты Rackable считают, что, благодаря своей дешевизне и эффективному использованию энергии эти серверы подходят для приложений, базирующихся на вычислениях в облаке, которые хорошо масштабируются на большое число серверных узлов. На основании внутренних тестов на производительность Web-сервера Apache компания заявляет, что может на 51% улучшить соотношение цена/производительность по сравнению с более традиционными, монтируемыми в стойку серверами (независимая проверка соответствующих показателей не проводилась).

В дальнейшем, по словам Этеши, продукты будут поддерживать больше возможностей управления, а в этом квартале компания планирует анонсировать серверы MicroSlice с процессорами корпорации Intel.

Rackable представляет свои серверы как "аппаратный подход к виртуализации", для обозначения которого она предлагает слово "физикализация" (physicalization).

"Вместо того чтобы платить за программное обеспечение сторонних разработчиков, позволяющее разделить крупные машины на более мелкие части, или виртуальные машины, мы разделяем машину на значительно меньшие независимые физические узлы, каждый из которых можно назначить конкретному приложению, - пояснил Этеши. – Преимущества такого подхода – это, во-первых, значительно более дешевое масштабирование, а во-вторых, это лучшее соотношение цена/производительность и производительность в расчете на ватт потребляемой мощности".

Марк Питерс, аналитик компании Enterprise Strategy Group, считает, что "физикализация" как основной маркетинговый лозунг может оказаться не очень эффективной.

"Это один из тех случаев, когда мы пытаемся представить идею как нечто необычное, когда на самом деле она очень проста, - сказал он. - Но мне нравится то, что они делают. Они берут небольшие, стандартные строительные блоки и дают вам возможность создавать из них систему такого типа, какую вы хотите".

Сложнее всего Rackable будет убедить заказчиков опробовать новую серверную архитектуру, считает Питерс.

Rackable создает системы по заказу и не публикует информацию о ценах, но, по словам Этеши, стоимость серверов в минимальной конфигурации не превышает 500 долл.

Два из новых серверов представляют собой серверы высотой 1U для стойки половинной глубины, а остальные две модели используют архитектуру CloudRack, которая не предусматривает использования вентиляторов и наличие верхней крышки у серверного корпуса, что позволяет снизить цену и оставить место для большего числа дисков и процессоров.

"Мы установили внутренний коммутатор, который используется для многих межузловых соединений, поэтому из каждого лотка выходит только три кабеля, - подчеркнул Этеши. – В противном случае потребовался бы кабель для каждого узла и было бы слишком много проводов".

Новые серверы поставляются в следующих конфигурациях.

CloudRack

  • TR1000-AT1: до шести серверов, каждый из которых имеет двухъядерный процессор Athlon; два слота DIMM и один жесткий диск на 2,5 дюйма.
  • TR1000-ATP1: до трех серверов, каждый из которых имеет двухъядерный процессор Athlon, трехъядерный Phenom или четырехъядерный Phenom; четыре слота DIMM и один жесткий диск на 2,5 дюйма.

Half-Depth Server

  • C1000-AT1: двухъядерный процессор Athlon; два слота DIMM и один внутренний жесткий диск на 3,5 дюйма.
  • C1002-AT1: двухъядерный процессор Athlon; два слота DIMM и два внутренних жестких диска на 3,5 дюйма или четыре жестких диска горячей замены на 2,5 дюйма.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями