Во вторник был опубликован 11-страничный доклад за подписью Питера Орсага, главы Административно-бюджетного управления при президенте США. В докладе говорится, что государственные учреждения должны максимально широко, насколько это возможно с практической точки зрения, публиковать информационные материалы в сети в открытых форматах, которые "доступны для считывания, загрузки, индексирования и поиска посредством обычно используемых приложений для поиска в Web".

Осуществляемая администрацией Обамы программа "Открытое правительство" (Open Government Initiative) требует от государственных учреждений, помимо всего прочего, сохранения и поддержания архивов электронной информации и призывает их самостоятельно публиковать материалы с использованием современных технологий, а не дожидаться подачи гражданами требований в соответствии с законом о свободе информации.

"В основу данной директивы положены три принципа: прозрачность, участие и сотрудничество, - пишет Орсаг в блоге. - Принцип прозрачности способствует контролю. Принцип участия означает для граждан возможность вносить свой вклад в разработку и осуществление государственных программ, делясь своими идеями и опытом. Принцип сотрудничества повышает эффективность работы правительства, поощряя партнерство и взаимодействие внутри федеральных органов власти, между уровнями власти и между государством и частными организациями".

Все федеральные агентства должны в течение 60 дней создать Web-страницы для реализации программы "Открытого правительства", опубликовать в течение 45 дней как минимум три "ценных набора данных", а в 120-дневный срок представить план улучшения прозрачности работы. Сотрудникам администрации президента Обамы предстоит в течение 60 дней создать общедоступную информационную страницу для отслеживания хода работ по программе "Открытого правительства".

Инициативу администрации приветствовал ряд организаций, и в их числе – компания Microsoft. Технический директор подразделения Microsoft Federal Сюзи Адамс подчеркнула, что Microsoft уже поддерживает открытые форматы (например, OpenXML) и что соответствующие подразделения компании уже работают с федеральными агентствами "по направлению публикации данных".

Недавно Microsoft выпустила специальные приложения для организации выдачи данных в формате сервиса, а также для отслеживания отзывов пользователей Web-сайтов. Оба они могут оказаться полезными для государственных учреждений, заметила Адамс.

Но ассоциация Association for Competitive Technology (ACT), ранее часто поддерживавшая Microsoft, на этот раз выражает сомнения по поводу требований к открытости форматов. Опубликованные требования вызывают "ряд вопросов", заявил исполнительный директор ACT Морган Рид.

"Все согласны с тем, что правительство должно, когда только возможно, публиковать информацию в открытых форматах, но при этом нужно оставлять и вариант предоставления информации в нескольких форматах – как открытых, так и коммерческих – для того, чтобы удовлетворить потребности всех граждан, а особенно людей с ограниченными возможностями, - считает он. - Администрации следовало бы уделить больше внимания тому, чтобы данные публиковались в форматах, пригодных для машинного чтения. Это сделает их доступнее для людей с ограниченными возможностями".

Ассоциация Computer and Communications Industry Association поддержала новую программу.

"Данная инициатива означает, что люди получат больше своевременной информации о работе правительства в удобном для поиска формате, и к этой информации можно будет получить доступ отовсюду, где есть подключение к Интернету", - убежден президент CCIA Эд Блэк. "Этот план привнесет еще больше демократии в демократический процесс и рождает надежду на начало новой эпохи в отношениях между правительством и теми, кем оно правит", - говорится в его заявлении.

Однако, подчеркнул Блэк, администрация Обамы все еще не желает обнародовать информацию о международном договоре по борьбе с контрафактной продукцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA). Главной его целью является борьба с незаконным использованием программ и других материалов. Атмосфера секретности, окружающая ACTA, возбуждает подозрения в том, что звукозаписывающие компании и киностудии пытаются протолкнуть это соглашение без общественного обсуждения.

"Тревожит то, что дух открытости все еще не пришел в некоторые области, где царят нравы, доставшиеся в наследство от прежней администрации, в том числе касающиеся договора ACTA, - заявил Блэк. - Именно такие келейные методы принятия решений и должна предотвращать истинная политика открытости".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями