Отдельные элементы конструкции и архитектуры Larrabee, по мнению аналитиков, вполне могут найти применение в продуктах, которые появятся в перспективе

Поставки коммерческой версии Larrabee планировалось начать в будущем году, однако корпорация Intel отложила выпуск этого процессора, признав, что в своем нынешнем виде он отстает от современных технологических требований. По словам представителей Intel, конкретные сроки и дальнейшие планы еще будут обсуждаться, но, согласно предварительной договоренности, механизмы Larrabee предполагается использовать в качестве программной платформы для высокопроизводительных приложений. Опытные образцы Larrabee наряду с инструментами, необходимыми для написания и тестирования приложений, поступят к разработчикам в будущем году.

"Речь пока не идет о том, чтобы Larrabee перестал существовать в качестве графического процессора: Intel всего лишь берет паузу, -- пояснил в своем блоге Джон Педди, президент компании Jon Peddie Research, специализирующейся на изучении рынка графических плат. -- Возможно, в следующей версии разработчики представят Larrabee в качестве сопроцессора, предназначенного для обслуживания высокопроизводительных приложений и функционирующего совместно с центральным процессором".

По словам аналитиков, отдельные атрибуты уже существующих и будущих архитектур Larrabee впоследствии могли бы использоваться в графических чипах, интегрированных в центральный процессор. "Подобная интеграция будет способствовать увеличению производительности до уровня, который сегодня обеспечивают графические процессоры для игр и флэш-приложений, -- подчеркнул Дин Маккэррон, главный аналитик компании Mercury Research. -- В этом случае появления новых процессоров с элементами архитектуры Larrabee стоит ждать в 2011-2012 годах".

Ранее представители Intel сообщали, что технология Larrabee может найти применение в производстве графических ядер, интегрированных в центральный процессор. Первый процессор с интегрированной графикой планируется представить уже в декабре.

"Проектирование графических плат -- очень сложный процесс, -- отметил Натан Бруквуд, главный аналитик компании Insight 64. -- И прежде чем интегрировать графические ядра в центральный процессор, нужно убедиться в том, что все сделано правильно. Сначала необходимо провести испытания технологий Larrabee следующего поколения в автономных графических платах и проверить, обеспечивается ли надежная производительность, и лишь затем можно приступать к их интеграции в центральный процессор".

По сути, Larrabee представляет собой многоядерный процессор, который может выполнять задачи того же типа, что и многоядерный центральный процессор, обеспечивая при этом более высокий параллелизм за счет увеличения числа конвейеров обработки данных. Чип построен на базе архитектуры x86 и предназначен для выполнения всех функций графической обработки.

По словам Педди, не исключено, что интегрировать существующую архитектуру Larrabee в процессоры не удастся, поскольку по своей сложности эта процедура вполне сравнима с увеличением числа ядер центрального процессора. Вместе с тем разработчикам Intel вполне по силам интегрировать в центральные процессоры некоторые специализированные компоненты Larrabee, которые нужны для обработки графики (например, процессоры, предназначенные для обработки текстур).

По мнению аналитиков, отказ Intel от первоначального варианта Larrabee -- это правильное решение. Ожидается, что объемы продаж Larrabee в виде отдельных графических модулей будут невелики. А поскольку процессор не отвечает критериям успеха, принятым в Intel, имеются все финансовые основания повременить с его выпуском. "Я бы не стал придавать этому шагу компании слишком большое значение", -- заявил Маккэррон.

"Возможно, вернуться к доработке своего продукта корпорацию Intel заставило давление со стороны конкурентов, -- предположил Бруквуд. -- Архитектура Larrabee должна была соперничать с графическими решениями AMD и nVdia, которые уже сегодня демонстрируют гораздо более высокую производительность. Процессор Larrabee уже опоздал с выходом, а к тому времени, когда его все-таки удастся вывести на рынок, он и вовсе утратит конкурентоспособность.

Корпорация Intel, безусловно, обладает необходимыми ресурсами, для того чтобы продолжать инвестировать необходимые средства в данную область. И я ничуть не удивлюсь, если ее разработчики, вернувшись к чертежной доске, вскоре представят нам архитектуру следующего поколения".

"Корпорация Intel потратила на Larrabee много времени и денег, но ничего еще не потеряно, -- заметил Педди. -- Архитектура Larrabee по-прежнему привлекает к себе интерес и обладает серьезным потенциалом и возможностями в качестве сопроцессора для высокопроизводительных вычислений. Таким образом, уже проделанную работу можно рассматривать как необходимый фундамент для перехода к следующему этапу".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями