Компания Corel была основана в 1985 году, и долгое время ее единственной опорой оставался графический редактор CorelDraw

Компания Corel была основана в 1985 году, и долгое время ее единственной опорой оставался графический редактор CorelDraw. В 1996 году Corel покупает у Novell текстовый процессор WordPerfect и вступает в схватку с Microsoft Word и Microsoft Office. В последующие годы ассортимент Corel продолжал расширяться, по большей части за счет приложений, приобретенных у других компаний.

Некоторые программные продукты с тех пор успели сойти со сцены или были проданы другим компаниям, однако оставшийся список до сих пор выглядит внушительно. В него входят пакеты Corel Video; Corel Linux; система документооборота на платформе Java Barista; приложение архивации WinZip, созданное когда-то компанией с одноименным названием; электронные таблицы Quattro Pro, купленные у Borland; программа Paint Shop Pro, доставшаяся Corel после приобретения компании Jasc Software; средство трехмерного моделирования Dream3D, а также реляционная СУБД Paradox, опять-таки унаследованная у Borland.

Мрачная картина тяжелого финансового положения Corel является ярким примером отрицательных последствий неумеренного поглощения мелких игроков, которые не располагали достаточными финансовыми ресурсами, но пытались тем не менее конкурировать с гигантами типа Microsoft.

Когда скромный производитель программного обеспечения идет на неоправданный риск, проигравшими в конечном итоге оказываются пользователи ПК.

Компания Corel впервые попала в сферу интересов Vector Capital в 2003 году и была куплена этой инвестиционной фирмой за 133 млн долл. В 2006 году Vector провела акционирование Corel, сохранив, однако, большую часть компании под своим контролем. С того момента ежегодный оборот Corel едва дотягивал до 200 млн долл., ранее же он достигал 250 млн долл. Стоимость акций компании также неуклонно снижалась, особенно в последние 10 месяцев.

В интервью, данном недавно Wall Street Journal, партнер Vector Амиш Мехта признал, что фонд перепробовал в Corel фактически все, включая приобретения, выпуск новых продуктов и смену управления, однако добиться успеха так и не удалось. Впрочем, в падении стоимости акций Corel Мехта обвинил рецессию.

Начиная с весны вероятность обратного выкупа инвестиционным фондом оставшихся акций Corel становилась все более реальной. В марте в Vector предложили 11 долл. за акцию, однако после заявления руководства Corel о намерении выстраивать "альтернативные взаимоотношения" предложение было отозвано. В августе еще два игрока, имена которых в WSJ не были названы, предложили выкупить компанию по 12,5 долл. за акцию. Позже цена была снижена до 10,5 долл. за акцию, а вскоре предложение и вовсе стало неактуальным из-за сложностей с получением банковского кредита.

Еще один фонд VC -- ESW Capital -- в начале ноября купил 17,4% акций Corel по гораздо более низкой цене, составившей 4,75 долл. В бюллетене Dow Jones Newswires сообщалось, что ESW предлагал полностью выкупить Corel, но цена при этом не называлась.

В настоящее время Vector, владеющий 68% акций Corel, намерен предпринять еще одну попытку превратить производителя программного обеспечения в частное предприятие, зафиксировав цену оставшихся акций на уровне 4 долл.

Руководство Corel 23 ноября подтвердило согласие с предложениями Vector. В сообщении говорилось, что полный переход под контроль Vector необходим для быстрого наращивания капитала и ликвидации угрозы дефолта по займам. Предложение Vector означает для других акционеров Corel серьезные убытки, но у компании просто не остается иного выхода, если, конечно, основополагающим является желание сохранить существующие семейства продуктов хотя бы на время.

Несмотря на то что попытки Vector добиться для Corel успеха на фондовом рынке не увенчались успехом, стремление инвестора спасти компанию никогда не ограничивалось словами. В противном случае Corel уже давно могла бы стать жертвой агрессивных действий менее щепетильных инвесторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями