В свежий рейтинг суперкомпьютеров Top 500 вошли 182 системы на базе InfiniBand, из них 63 находятся в первой сотне, а 5 – в первой десятке.

Системы, в которых в качестве межсоединения серверных узлов используется Gigabit Ethernet, по-прежнему доминируют в списке 500 самых быстрых в мире суперкомпьютеров (256 машин). Однако представители InfiniBand Trade Association во время конференции SC09, посвященной суперкомпьютерам, не преминули подчеркнуть превосходство своих решений.

"InfiniBand, технология межсоединений в серверах, нашла свое место в высокопроизводительных системах и распространяется достаточно высокими темпами, - подчеркнул Брайан Спаркс, директор по маркетингу компании Mellanox Technologies и член IBTA. – Это единственный стандарт на межсоединения в данном рейтинге, популярность которого растет. Если посмотреть на действительно большие по числу узлов кластеры, на рельных задачах достигающие пиковой производительности, то вы увидите, что в большинстве из них используется InfiniBand".

Количество систем с InfiniBand в рейтинге Top 500, свежая версия которого была опубликована в середине января, с июня, то есть со времени появления предыдущей редакции списка, увеличилось на 25%. Всего четыре года назад лишь 3% суперкомпьютеров в Top 500 использовали InfiniBand. Рост числа систем с InfiniBand происходило главным образом за счет уменьшения систем с Myrinet, разработанной компанией Myricom технологией межсоединений, которая применялась в значительной части суперкомпьютеров из Top 500.

По словам Спаркса, InfiniBand дает преимущества в производительности, уровне задержки и масштабируемости приложениям, требующим большой пропускной способности при вводе/выводе, в то время как доминирование Gigabit Ethernet в Top 500 обусловлено его низкой стоимостью. Он также отметил, что InfiniBand значительно отстает от Gigabit Ethernet на корпоративном рынке в основном потому, что процесс установки InfiniBand многие считают слишком трудным.

В IBTA пытаются вести обучение ИТ-специалистов работе с InfiniBand, чтобы способствовать более широкому распространению этой технологии, и они полагают, что задачи, возникающие в связи с появлением таких новых технологий, как виртуализация, могут убедить предприятия внимательнее изучить преимущества InfiniBand.

"В небольших центрах обработки данных, насчитывающих менее 100 серверов, виртуализацию можно поддерживать при использовании Gigabit Ethernet, - заметил Билл Боас, еще один член IBTA и вице-президент по развитию бизнеса компании System Fabric Works. – Однако, когда пользователи пытаются реализовать виртуализацию на нескольких сотнях серверов, они сталкиваются с серьезной нехваткой производительности".

На рынке InfiniBand работают такие производители коммутационных систем, как Voltaire, QLogic и Mellanox, в то время как ведущие производители серверов, в частности HP, IBM, Sun Microsystems и Dell, выступают в роли реселлеров технологий InfiniBand. В арсенале всех основных производителей серверов имеются 40-гигабитные адаптеры InfiniBand, однако уровень распространения InfiniBand в сегменте решений для корпоративного рынка значительно ниже, чем в сегменте высокопроизводительных вычислений.

"На корпоративном рынке у нас, безусловно, есть потенциал для роста, огромный потенциал", - заявил Спаркс.

InfiniBand Trade Association, созданная десять лет назад, объединяет около 40 участников, ассоциацию возглавляет комитет, в который входят представители IBM, Intel, Mellanox, QLogic, Sun и Voltaire.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями