После проведенной модернизации суперкомпьютер Jaguar из лаборатории в Окридже с 224162 процессорными ядрами достиг производительности 1,759 PFLOPS, в то время как пиковая производительность системы IBM Roadrunner, установленной в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, - 1,042 PFLOPS.

После проведенной модернизации суперкомпьютер Jaguar из лаборатории в Окридже с 224162 процессорными ядрами достиг производительности 1,759 PFLOPS

Новая версия рейтинга суперкомпьютеров Top 500 была представлена в ходе конференции по суперкомпьютерам SC09, прошедшей в середине ноября в Портленде (Орегон). Этот рейтинг составляется дважды в год; нынешний список - 34-й по счету. Общая производительность систем, вошедших в новый рейтинг, составляет 27,6 PFLOPS. Для предыдущего, июньского списка этот показатель равнялся 22,6 PFLOPS.

Roadrunner впервые возглавил рейтинг в июне 2008 года и получил известность как первый суперкомпьютер, производительность которого, согласно тестам Linpack, используемым для определения рейтинга вычислительных систем в Top 500, превысила 1 PFLOPS (10^15 плавающих операций в секунду. - Прим. ред.). Первое место в списке он занял и в июне 2009 года, продемонстрировав производительность 1,105 PFLOPS, но затем немного отступил после изменения организации памяти. Jaguar, занимавший в июне второе место с показателем 1,059 PFLOPS, был оснащен новыми процессорами, после чего его производительность резко возросла. Он базируется на платформе Cray XT5, использующей процессоры AMD. Его проектная пиковая производительность составляет 2,3 PFLOPS.

Третье место в новом рейтинге занимает Kraken из Национального института вычислительных систем Университета Теннесси. Производительность этого суперкомпьютера - 832 TFLOPS. В июне система на платформе Cray XT5 занимала шестое место с производительностью 463 TFLOPS.

Самый быстрый суперкомпьютер Китая, Tianhe-1, установленный в Тяньцзине, имеет производительность 563 TFLOPS и занимает пятое место в рейтинге. В нем используются процессоры Intel Xeon, а также графические процессоры AMD в качестве ускорителей. Каждый узел системы, имеющей суммарно 71680 ядер, состоит из двух Xeon, подключенных к двум графическим процессорам AMD. Суперкомпьютер Tianhe-1 в Национальном суперкомпьютерном центре КНР предназначен для предоставления высокопроизводительных вычислительных сервисов; в частности, он используется для обеспечения разведки нефти и проектирования летательных аппаратов.

Единственной неамериканской системой, не считая Tianhe-1, в десятке лучших стал суперкомпьютер Jugene, построенный IBM по заказу научно-исследовательского центра Forschungszentrum Juelich в Германии. Он занял четвертое место. Компьютеры из США доминируют и в Top 500. Всего в списке 277 американских систем, 153 европейских и 50 азиатских. Чтобы попасть в свежий Top 500, компьютер должен был иметь производительность как минимум 20 TFLOPS (для июньского рейтинга достаточно было показателя 17,1 TFLOPS).

Процессоры Intel установлены в 402 системах (80,4%), что чуть больше, чем в июне, когда их было 399. Архитектура IBM Power стала второй по популярности (52 системы), хотя в предыдущем рейтинге таких систем было 55. Процессоры AMD Opteron, как и прежде, установлены в 42 системах.

В большинстве суперкомпьютеров Top 500 (426 системы) сейчас используются четырехъядерные процессоры. Только 59 суперкомпьютеров оснащены двухъядерными процессорами, и лишь четыре системы - одноядерные. В последнем списке шесть систем с девятиядерным процессором IBM Cell Broadband Engine, который также используется в игровой консоли PlayStation 3. В качестве технологии внутренних межсоединений в 259 случаях выбран Gigabit Ethernet, а в 181 системе используется InfiniBand.

Наибольшее число систем из списка приходится на долю HP - 210 суперкомпьютеров (42%), продукция IBM представлена 185 машинами. Однако на системы IBM приходится большая часть вычислительной мощности, 34,8% (в июне этот показатель равнялся 39,8%). У HP – 22,8%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями