Судя по публикации группы The Go Team в блоге Google, в ходе ранее проведенных экспериментов с Go сборка, как правило, происходила фактически мгновенно, и большие бинарные файлы компилировались за несколько секунд. Скорость работы скомпилированного кода была близка к скорости работы кода на Си.

"Go – превосходный язык для системного программирования, который поддерживает многопроцессорную обработку; это свежий и упрощенный подход к использованию объектно-ориентированной архитектуры. В нем реализован также ряд новых возможностей, таких как замыкание (closure) и отражение (reflection)", - поясняют в группе.

"Хотите написать сервер с несколькими тысячами коммуникационных потоков? Хотите тратить меньше времени на чтение блогов, пока ждете завершения сборки? Хотите быстро создать прототип для проверки новой идеи? Все это можно сделать с помощью Go", - говорится в блоге.

Web-страница, посвященная Go, описывает его как выразительный язык, поддерживающий параллельную обработку и сборку мусора. Go предлагается на условиях открытой лицензии типа BSD.

Согласно информации на странице "Часто задаваемые вопросы", одним из поводов к созданию Go послужило то, что компьютеры становятся быстрее, а скорость разработки не увеличивается. К тому же разработчиков все меньше удовлетворяют громоздкие системы, наподобие Java и C++, и все чаще предпочтение отдается языкам с динамически определяемыми типами, таким как Python и JavaScript.

Go был создан в расчете на многоядерные процессоры, но к написанию программ для них оказались готовы далеко не все разработчики.

Go предоставляет оригинальную модель создания программ, которая призвана упростить анализ зависимостей и избежать накладные расходы, характерные для программирования в стиле Си.

"Go – это эксперимент. Мы надеемся, что любознательные пользователи обязательно опробуют этот язык. Он понравится далеко не каждому программисту, но мы надеемся, что число разработчиков, которые посчитают его удовлетворительным, будет достаточным, чтобы оправдать дальнейшую разработку", - говорится на сайте, посвященном языку Go.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями