Как утверждают в Via, образцы новых процессоров уже отправлены производителям ПК и материнских плат

Процессоры семейства Nano 3000 работают на 20% быстрее своих предшественников и потребляют на 20% меньше электроэнергии. Тактовая частота чипов варьируется от 1 до 2 ГГц. Поддерживаются операционные системы Windows 7 и Linux.

По словам представителей Via, новые процессоры позволят ускорить работу приложений и мультимедийных программ на нетбуках, а также тонких и легких ноутбуках. Nano L3100 с тактовой частотой 2 ГГц работает быстрее процессора Nano L2100, имеющего тактовую частоту 1,8 ГГц.

Представители семейства Nano конкурируют с процессорами Intel Atom, которыми оборудовано сегодня большинство нетбуков. Процессоры Nano устанавливаются в нетбуки Samsung, предназначенные для работы с базовыми приложениями, к числу которых в первую очередь относятся браузеры и текстовые процессоры. В последнее время соответствующие модели Samsung получают от потребителей позитивные оценки, а процессоры Nano, по отзывам, обладают не менее высокой производительностью, чем Atom, а зачастую и превосходят их.

Процессоры Nano находят применение и в серверах. Компания Dell оснастила ими модели компьютеров XS11-VX8, которые рассчитаны на относительно небольшую нагрузку и служат, к примеру, для размещения приложений Web-хостинга.

"За последние несколько лет Via добилась ощутимых успехов, -- отметил Дин Маккэррон, главный аналитик компании Mercury Research. -- Процессоры Via используют в своих продуктах такие известные производители, как Hewlett-Packard и Lenovo. Пока объемы продаж не очень велики, но ожидается, что они будут расти по мере увеличения числа покупателей, приобретающих нетбуки. В целом Via серьезно отстает от лидирующих на рынке корпораций Intel и AMD. Согласно данным, опубликованным Mercury Research, в третьем квартале на долю Intel пришлось 81,5% общего числа отгруженных потребителям процессоров (в третьем квартале прошлого года доля Intel составляла 81,2%). Via отгрузила 0,7% общего количества процессоров (в прошлом году ее доля составляла 1,1%), а корпорация AMD -- 17,8% (тогда как годом ранее — 17,7%). Несмотря на уменьшение рыночной доли, бизнес Via в целом улучшился, поскольку в абсолютном выражении количество проданных процессоров выросло".

В Via сообщили, что образцы новых процессоров уже отправлены производителям ПК и материнских плат. Их массовое производство должно начаться в первом квартале будущего года. Цены на новые процессоры пока не сообщаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями