Версия Ubuntu 9.10 Netbook Remix проектировалась с учетом поддержки наиболее популярных среди владельцев нетбуков Web-программ и офисных приложений. К классу нетбуков относятся недорогие и легкие мобильные компьютеры с небольшим экраном и ограниченными вычислительными ресурсами.

Операционная система, разрабатывавшаяся под кодовым наименованием Karmic Koala, обеспечивает централизацию приложений и Internet-ресурсов в рамках единого интерфейса, позволяющего быстро обращаться к нужным программам и Web-сайтам. По словам представителей Canonical, версия Ubuntu 9.10 Netbook Remix имеет обновленный, упрощенный и красивый интерфейс и легко устанавливается на популярные модели нетбуков.

В левой области экрана размещается список категорий программ: избранное, Internet-приложения, офисные программы, игры, аудио и видео; после щелчка мышью на выбранной категории в правой части экрана отображаются соответствующие ей программы

В левой области экрана размещается список категорий программ: избранное, Internet-приложения, офисные программы, игры, аудио и видео. После щелчка мышью на выбранной категории в правой части экрана отображаются соответствующие ей программы. Netbook Remix отличается от стандартных дистрибутивов Ubuntu Linux для настольных компьютеров и серверов, с характерными интерфейсами, обеспечивающими гибкость эксплуатации ОС.

Новый продукт представляет собой обновление исходной версии операционной системы Canonical для нетбуков - Ubuntu Linux 9.04 Netbook Remix, выпущенной в апреле. Разработчики включили в нее ряд новых программных инструментов, в частности Web-браузер Firefox, а также программные средства, предназначенные для обмена аудио-, видео- и текстовой информацией.

После выпуска первоначального варианта Netbook Remix основные усилия участников проекта были направлены на увеличение продолжительности работы компьютеров от батарей, а также ускорение загрузки ОС. Правда, каких-то конкретных комментариев на эту тему получить не удалось.

Компания Canonical предлагает своим клиентам воспользоваться службой сетевого хранения и совместного использования файлов Ubuntu One. Пользователи могут сохранять, синхронизировать и получать совместный доступ к нужной им информации на сайте Ubuntu One. В их распоряжение бесплатно предоставляется 2 Гбайт дискового пространства. Аренда дополнительных 50 Гбайт обойдется клиентам в 10 долл. в месяц.

Сразу после дебюта в 2007 году нетбуки начали быстро завоевывать популярность в пользовательской среде благодаря своей низкой цене и мобильности. Операционные системы для такого рода устройств предлагает сегодня целый ряд компаний, в том числе Intel, Google и Microsoft. Недавно Microsoft предложила версию Windows 7 для нетбуков, а Google специально для нетбуков разрабатывает операционную систему Chrome OS, которая будет базироваться на Linux и должна появиться в будущем году. Корпорация Intel является одним из основных участников проекта Moblin -- еще одной системы на основе Linux, предназначенной для портативных устройств.

Компания Canonical выпустила также окончательные версии Karmic Koala для настольных компьютеров и серверов. Этим кодовым именем обозначают релиз Ubuntu 9.10, построенный на базе новейшего ядра Linux 2.6.31.1, который предлагает быструю загрузку, улучшенный пользовательский интерфейс и инструменты для программирования, упрощающие разработку программного обеспечения. По умолчанию в новой ОС будет использоваться новая файловая система, поддерживающая диски большого объема.

В состав Karmic Koala включен также обновленный репозиторий Ubuntu Software Center, куда пользователи без труда могут добавлять новые программы или удалять уже имеющиеся. Помимо улучшенного интерфейса, репозиторий отличает наличие дополнительных инструментов для поиска нужных программ.

Canonical предлагает на выбор различные среды рабочего стола, в том числе Gnome, KDE и XFCE. Среды, размещаемые поверх ядра Linux, включают в себя уникальный графический интерфейс и интегрированное программное обеспечение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями