Созданная два года назад, Tilera предлагает серию процессоров Tile-GX для серверов общего назначения и спецсерверов, которые выполняют функции поддержки Web-приложений, например индексацию, поиск в Web и поиск видео. По словам Ананта Агравала, одного из основателей Tilera и директора компании по технологиям, эти чипы, имея характеристики центральных процессоров общего назначения, могут поддерживать работу операционной системы Linux и других программных средств, повсеместно используемых для работы с данными в Web.

"Наши процессоры можно использовать как дополнение к чему-то еще, но мы создавали их как самостоятельные устройства", - отметил Агравал, подчеркнув, что они могут выступать в роли сопроцессоров для процессоров в архитектуре x86 или заменить их в серверах и другом аппаратном обеспечении.

Ядра процессора Tile-GX располагаются в узлах квадратной решетки со множеством точек для получения и передачи данных

Производители процессоров постоянно увеличивают число ядер для повышения производительность приложений. Большинство процессоров для серверов в архитектуре x86 имеют четыре или шесть ядер, корпорация Intel намерена выпустить процессор Nehalem-EX, оснащенный восемью ядрами. А AMD планирует в скором времени предложить 12-ядерный вариант Opteron, получивший кодовое название Magny Cours. Графические процессоры, выпускаемые такими компаниями, как AMD и nVidia, содержат сотни ядер для поддержки высокопроизводительных приложений. В основном они используются в ПК.

Стоядерный процессор Gx100 будет потреблять мощность до 55 Вт при максимальной интенсивности вычислений. Для работы его 16-ядерной версии потребуется всего 5 Вт.

Процессоры Tilera имеют преимущества по производительности в расчете на ватт потребляемой мощности по сравнению с процессорами в архитектуре x86, но к ним относятся весьма скептически, поскольку они пока мало распространены, считает Уилл Страусс, старший аналитик компании Forward Concepts.

"Не думаю, что обычный обыватель решится купить компьютер с процессором Tilera", - заметил Страусс. Преимущество Intel состоит в популярности ее процессоров, и, даже если Tilera предложит нечто сравнимое с процессорами Intel, пройдет несколько лет, прежде чем компании удастся отвоевать заметное место на рынке.

Вероятно, поэтому для начала в Tilera решили предлагать свои процессоры для специализированных приложений, производительность которых линейно растет при увеличении числа ядер процессора, на котором они работают. Tilera перенесла на свою архитектуру некоторые программные системы, широко используемые на Linux-серверах, такие как Web-сервер Apache, СУБД MySQL и программное обеспечение кэширования Memcached.

"Мы ориентируемся на этот рынок не из-за каких-то технических ограничений или других специфических особенностей процессоров. Это объясняется тем, что рекламировать свои процессоры эффективнее, воздействуя на определенную целевую аудиторию", - пояснил Агравал.

Страусс отметил, что стратегия компании состоит в продвижении своей продукции на высокорентабельных рыночных сегментах, где возможности параллельной обработки позволяют быстро окупить затраты. Tilera может выйти также на рынок низкоэнергоемких процессоров.

"Было бы неплохо, если бы приложения можно было писать на Си, как для процессоров Intel, но сейчас разработчикам приходится создавать, а затем переносить приложения. Время покажет, насколько легко перенести Windows или Linux", - считает Страусс.

Такое программное обеспечение, как Apache и MySQL, работающее на процессорах в архитектуре x86, может быть перенесено на процессоры Tilera, заявляют в компании. В случае использования сопроцессоров на процессоры в архитектуре x86 можно возложить работу с унаследованными приложениями, а решения Tilera будут применяться для специализированных Web-приложений.

"Как небольшая компания, мы должны сосредоточиться на паре приложений и развивать их поддержку, а по мере нашего роста мы сможем расширять направления своей работы", - заявил Боб Дод, директор Tilera по маркетингу. Компания не сообщает, какие именно рыночные сегменты могут заинтересовать ее в будущем.

Специалистам хорошо известно, что с резким увеличением ядер производительность приложений перестает расти. Частично масштабируемость зависит от того, как ядра собираются воедино, пояснил Агравал, который занимает также должность профессора Массачусетского технологического института.

По его словам, для того чтобы увеличить скорость обмена данными, в Tilera располагают ядра в узлах квадратной решетки со множеством точек для получения и передачи данных. Каждое ядро снабжено коммутатором для более быстрого обмена данными. Процессоры Intel и AMD используют переключатели, но с увеличением числа ядер такая архитектура может привести к нехватке пропускной способности.

Ячеистая структура процессоров Tilera масштабируется принципиально лучше по мере увеличения ее площади.

Помимо увеличения числа ядер, новые процессоры Tilera серьезно модернизированы по сравнению со своими предшественниками. Эти процессоры быстрее, имеют тактовую частоту до 1,5 ГГц и поддерживают 64-разрядные вычисления. Новые процессоры изготавливаются с использованием техпроцесса на 40 нм, благодаря чему они меньше по размеру и эффективнее используют энергию. Раньше процессоры Tilera производились по технологии с нормой проектирования 90 нм. Выпуск новых процессоров начнется в будущем году, а модель со 100 ядрами появится в начале 2011 года. При покупке оптовых партий стоимость процессоров будет варьироваться от 400 до 1000 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями