По словам Джима Снабе, условием для быстрых инноваций является стабильность среды Быстрые инновации возможны лишь в стабильной среде — вот основная мысль доклада Джима Снабе, члена совета директоров SAP и главы подразделения бизнес-решений и технологии, который открыл своим выступлением венскую образовательную конференцию SAP TechEd 2009. Он привел пример из истории развития человечества: специализация возникает, когда появляется стабильность. Пока нет стабильности, человек не может покинуть свою семью для работы, а вынужден оставаться с ней, чтобы защищать ее. То же справедливо и для современного мира: скорость инноваций наиболее высока в странах со стабильными инфраструктурами.

На разных уровнях управления организацией, однако, инновации осуществляются с разной скоростью, утверждает Снабе. Ядро бизнес-процессов должно быть экономически эффективным, для чего нужны стандартизация, простота, а также умеренные затраты на ИТ-инфраструктуру. На этом уровне цикл обновления должен длиться порядка шести лет.

Следующий уровень, соответствующий граничным частям бизнес-процессов, Снабе называет уровнем новаторства. В большинстве случаев инновации затрагивают лишь часть бизнес-процесса, будучи своего рода его расширением. Именно на этом уровне реализуется конкурентная дифференциация. Здесь длина цикла составляет около шести месяцев.

И наконец, на третьем уровне — уровне людей и их взаимодействия с программными и техническими средствами - цикл инноваций наиболее краток и составляет в среднем шесть недель, считает Снабе.

Программное обеспечение управления должно отвечать указанным потребностям организации, и архитектура SAP Business Suite 7 эволюционирует в соответствии с этим принципом. Даже при переходе с одной версии на другую основная бизнес-логика может оставаться неизменной. Расширения бизнес-процессов, где изменения осуществляются чаще, могут поддерживаться программными средствами как SAP (в виде пакетов расширений — enhancement packages), так и иных поставщиков, при этом максимальная скорость инноваций достигается, если эти расширения развертываются в облаке, по требованию. Уровень взаимодействия с пользователями должен обеспечивать простоту работы, и пользователи должны иметь возможность настраивать свою рабочую среду самостоятельно, в соответствии со своими потребностями. Информация должна отображаться на разных типах устройств, в том числе мобильных, а доступ к нужным данным — обеспечиваться средствами бизнес-аналитики. Сервис-ориентированная архитектура обеспечивает стыковку всех этих уровней бизнес-приложений, эволюционирующих с разной скоростью.

Для ускорения обмена знаниями и поддержки инновационных процессов компания учреждает ресурс SAP Code Exchange, которым сможет воспользоваться сообщество разработчиков SAP (SAP Developer Network, SDN). Данный ресурс позволит обмениваться программным кодом и вести совместные разработки новых решений на платформе SAP. В компании рассчитывают, что с помощью нового сервиса, который должен стать доступным к концу года, она сможет лучше понимать спрос на инновации и это позволит ей расширять функциональность продуктов в соответствии с новыми потребностями пользователей.

Другим шагом по поддержке разработчиков станет предоставление им бесплатных лицензий на использование прикладной и интеграционной платформы SAP NetWeaver. Эти лицензии также дают право доступа к сайту SAP Enterprise Hosted Services, содержащему многочисленные определения корпоративных сервисов и реализующих их систем, что позволит обеспечить совместную работу прототипов приложений с программными системами SAP.

Для методической поддержки разработчиков на сайте SDN опубликованы рекомендации по созданию приложений, интегрирующихся с Business Suite 7, — "SAP Guidelines for Best-Build Applications that Integrate with SAP Business Suite".

Повышая интероперабельность своего программного обеспечения, SAP объявила о присоединении к ряду проектов категории Open Source, разрабатываемых фондом Apache Software Foundation. В их числе средство управления Java-разработкой Maven, процессор XML-запросов VXQuery, контейнер сервлетов Tomcat, EJB-система OpenEJB и брокер сообщений ActiveMQ. Цель присоединения — обеспечение совместимости этих средств с будущими релизами сервера приложений NetWeaver Application Server.

Достойным особого внимания анонсом на TechEd 2009 стало объявление об учреждении совместного предприятия Original1, которое займется выпуском средств и предоставлением сервисов аутентификации товаров. Помимо SAP, в предприятии участвуют Nokia и немецкий концерн Giesecke & Devrient, специализирующийся на выпуске защищенной бумаги, печати денежных знаков, производстве систем для обработки денежных знаков и изготовления паспортов. Используя продукцию Original1, компании смогут помечать свои товары и их упаковку защищенными метками с серийными номерами, что позволит с помощью мобильных устройств проверять подлинность товара на любом этапе его оборота. Компанию, которая должна приступить к работе до конца текущего года, возглавит вице-президент исследовательского подразделения SAP Клаудия Альсдорф. Услугами Original1 должны заинтересоваться производители наиболее часто подделываемых товаров, таких как лекарственные средства, предметы роскоши, коробочные программы. (См. также "SAP, Nokia и G&D защитят торговые марки", Computerworld Online, 2 ноября 2009.)