Выяснилось вдруг, что твердотельные накопители уже сейчас дешевле высокопроизводительных жестких дисков с коротким ходом и интерфейсом Serial Attached SCSI и Fibre Channel с точки зрения как отношения цены к производительности, так и отношения цены к емкости. Единственное, что огорчает, -- это двукратное снижение скорости операций чтения (примерно до 60 тыс. операций в секунду). Впрочем, разработчики заверили, что этот вопрос уже сейчас решается на аппаратном уровне. Емкость подключаемых к сети устройств высотой 1U варьируется от 1,5 до 6 Тбайт. Компания Whiptail намерена продавать их по ценам, сравнимым с ценами подключаемых к сети высокопроизводительных жестких дисков аналогичной емкости.

Рон Бьянкини, генеральный директор компании Avere Systems, лучше других смог обосновать рост потребности в носителях, не подвергаемых механическому вращению. Естественно было бы предположить, что современные устройства работают быстрее, стоят дешевле и обладают более высокими потребительскими качествами по сравнению с продукцией десятилетней давности. Однако, по словам Бьянкини, несмотря на увеличенную в 100 раз емкость, скорость вращения 15 тыс. оборотов в минуту, технологию короткого хода и прочие оптимизирующие методы, вероятность получения доступа к данным за отведенное время, напротив, заметно уменьшилась.

Объясняется это снижением плотности доступа в жестких дисках. Да, мы можем хранить на одном диске терабайт данных, но выборка 20% общего объема этих данных займет целую вечность, тогда как десять лет назад на это уходило всего несколько минут. Компания Avere разработала гибридное устройство, объединяющее в себе жесткий и твердотельный диск и обладающее удивительным по сравнению с жесткими дисками соотношением скорости выполнения операций ввода/вывода к себестоимости, цене и энергопотреблению.

Компания Dataram производит устройства памяти вот уже 40 лет. На выставке SNW Dataram представила уникальное устройство XCELA, предназначенное для сетей хранения и позволяющее значительно повысить производительность любой блочной системы. Контроллер, объединяющий массив твердотельных накопителей, позволяет определять высокоинтеллектуальные политики, управляемые пользователем. Система XCELA включает в себя 128 Гбайт оперативной памяти и 360 Гбайт флэш-памяти, которая может быть установлена в любую сеть хранения на базе Fibre Channel между контроллером и дисковым массивом и играет роль буфера. В зависимости от принятых политик данные могут сохраняться в устройстве во время выполнения операции записи на жесткий диск или переноситься с жесткого диска в кэш-память XCELA при достижении определенной частоты запросов.

Компания Fusion-io предложила посетителям выставки уникальную в визуальном плане и весьма занимательную демонстрацию. На огромном дисплее 512 видеопотоков высокой четкости рекламировали возможности использования флэш-памяти на сервере путем ее подключения через интерфейс PCI-Express. Однако планы Fusion-io в отношении виртуализации и поддержки коммутаторов PCI-Express так и остались невыясненными.

Вклад корпорации Intel в SSD выражался во внесении различных дополнений в процессорное ядро. Архитектура Jasper Forest предлагает платформу контроллера хранения со всеми функциями Nehalem, возможностью интеграции одного или нескольких ядер, средствами поддержки RAID-массивов и несколькими каналами памяти на одном кристалле кремния. Твердотельный накопитель Intel XE25 стал лидером в категории SSD-устройств, продаваемых по цене от 10 до 15 долл. в пересчете на гигабайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями