Нетбук Eee 1101HA поставляется с утилитой Super Hybrid Engine, которая позволяет поднять тактовую частоту процессора Intel Atom Z520 с номинальных 1,33 до 1,73 ГГц

Представленный в августе нетбук Eee 1101HA поставляется с утилитой Super Hybrid Engine, которая позволяет поднять тактовую частоту процессора Intel Atom Z520 с номинальных 1,33 до 1,73 ГГц.

В комплект поставки тонких и легких ноутбуков Asus UL, анонсированных в сентябре, включено программное обеспечение Turbo33, с помощью которого тактовую частоту процессора Intel Core 2 Duo SU7300 можно увеличить на 33% -- с 1,3 ГГц до 1,73 ГГц.

Пользователи ноутбуков старшего класса UL50 и UL80 в зависимости от конкретных условий могут подключать дискретную графическую плату nVidia GeForce для ускоренного выполнения мультимедийных операций или использовать интегрированный графический чипсет Intel для снижения энергопотребления.

Рост тактовой частоты, позволяющий ускорить работу процессора, сопровождается увеличением подаваемого на него напряжения. Как правило, подобная операция выполняется на свой страх и риск любителями игр и прочими охотниками за производительностью на настольных ПК. Делается это с помощью специальных инструментов, выпускаемых третьими фирмами. Производители при обнаружении таких ситуаций обычно аннулируют гарантию на оборудование.

Однако пользователи недорогих и легких нетбуков, а также мобильных компьютеров с пониженным энергопотреблением выражают недовольство подобной политикой и требуют от производителей предоставить им возможность увеличить производительность при возникновении необходимости (например, во время выполнения сразу нескольких приложений или просмотра видео высокой четкости).

Независимый аналитик Джек Голд сравнил выпуск компанией ASUS мобильных компьютеров, обладающих возможностью увеличения тактовой частоты процессора, с покупкой автомобиля с механической коробкой передач.

"Есть целый сегмент пользователей, которые с восторгом примут такое предложение, -- пояснил он. -- Они наконец официально получат в свое распоряжение соответствующие рычаги. А производитель сможет увеличить объемы продаж за счет энтузиастов".

"Компания ASUS, хорошо известная своими системными платами с возможностью разгона, и раньше практиковала увеличение тактовой частоты процессора в некоторых ноутбуках и нетбуках, однако рост производительности в этих случаях не превышал 10%, -- сообщил Джош Норем, старший специалист Asus по техническому маркетингу. -- Увеличивать тактовую частоту нас побудило главным образом появление процессоров с пониженным энергопотреблением и тепловыделением".

Большинство нетбуков, в которых установлен процессор Atom N270 с номинальной тактовой частотой 1,6 ГГц, в стандартном варианте работают на 20% быстрее, чем модель 1101HA с процессором Z520. Аналогичным образом установка процессора Core 2 Duo SU7300 переводит ноутбуки Asus в сегмент компьютеров младшего класса, поскольку сегодня Intel предлагает гораздо более мощные мобильные процессоры.

С другой стороны, время работы от батарей без подзарядки у компьютеров 1101HA и UL в нормальном режиме может достигать 12 часов, и они могут работать быстрее большинства конкурентов.

Смягчается и главный недостаток разгона -- слишком быстрое расходование энергии батарей. Эксперты компании Anandtech выяснили, что модель UL50V работает от батарей в течение семи часов даже при максимальном разгоне.

К другим недостаткам разгона относятся чрезмерный нагрев компьютера, повышенный шум вентиляторов и повышение вероятности сбоев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями