В прошлом году в компании было сформировано специальное подразделение, занимающееся роботами. Ожидается, что к 2015 году объем продаж разработанных этим подразделением устройств достигнет 100 млрд иен (1,1 млрд долл.). В прошедшем финансовом году, который завершился в марте, совокупный объем продаж Panasonic составил 7,8 трлн иен. Таким образом, на роботов должно приходиться чуть более 1% нынешнего оборота компании.

Специально для кухни в Panasonic разработали робота, который умеет подавать блюда на стол и мыть посуду

Решить эту задачу в Panasonic надеются, организовав продажи как домашних, так и промышленных роботов. Результаты проведенных исследований и последние наработки недавно были продемонстрированы в лаборатории компании, находящейся в городе Осака.

Для промышленности и медицинских учреждений инженеры Panasonic разработали робота-носильщика, который должен помогать людям перемещать тяжелые предметы (например, больничные тележки). При создании нового устройства были задействованы двигатель и компоненты, которые ранее уже нашли применение в электрических велосипедах компании. Конструкторы решили, что так будет проще и дешевле. Робот способен передвигать грузы массой до 200 кг.

Инженеры Panasonic полагают, что роботизированный механизм поможет персоналу перемещать кровати на колесах и инвалидные коляски. Управление инвалидной коляской робот способен полностью взять на себя, и человеку в процессе перемещения по зданию не придется прилагать никаких усилий.

Специально для кухни компания разработала робота, который умеет подавать блюда на стол и мыть посуду.

Большая четырехпалая рука робота способна захватывать объекты -- стаканы, тарелки, кухонные предметы -- и выполнять различные манипуляции с ними. В ходе демонстрации робот доставал тарелку из посудомоечной машины и ставил ее на столешницу, брал ложку, зачерпывал ею из кастрюли и опускал приготовленную еду в ожидавшую ее миску. Взяв со столешницы стакан, робот выливал его содержимое в раковину, после чего помещал пустую емкость в посудомоечную машину.

На пальцах у робота закреплены специальные датчики, позволяющие регулировать усилие и сохранять в целости хрупкие предметы, а также камера, помогающая осуществлять обзор окружающего пространства и избегать столкновений.

Недавно компания продемонстрировала роботизированную кровать, которая по команде пользователя превращается в кресло-каталку. Благодаря ей люди с ограниченными двигательными возможностями будут в меньшей степени зависеть от окружающих. Обращаясь к роботизированному механизму, пользователь может приказать ему приподнять или опустить ту часть кровати, где находятся ноги или голова, а также полностью трансформировать ее в кресло-каталку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями