В Citrix уверены, что выход Windows 7 даст импульс новой волне распространения средств виртуализации настольных рабочих сред, поэтому компания выпускает версию XenDesktop 4, ориентированную на предполагаемых новых пользователей. Новейшая версия предоставляет широкий спектр возможностей виртуализации в архитектуре клиент-сервер, в том числе рабочие столы, функционирующие в автономном режиме, размещаемые на локальных виртуальных машинах; рабочие столы, размещаемые на ПК-лезвиях; рабочие столы на виртуализованных серверах и размещаемые в Internet совместно используемые рабочие столы.

"Традиционные ПК были созданы для совершенно другого мира, - заметил Радж Дхингра, генеральный менеджер XenDesktop. – Сегодня мир стремится к мобильности, упрощению и миниатюризации. Традиционный ПК 'привязан' к офису, да и мобильный компьютер накладывает на пользователя определенные ограничения".

О своей стратегии "поддержки всех устройств" в Citrix заявили еще в начале текущего года, когда компания предложила виртуальные рабочие столы и приложения для iPhone. Сейчас, как утверждается, XenDesktop вместе с технологией доставки FlexCast – это первый продукт компании, предназначенный для поддержки всех основных моделей виртуализации рабочего стола в рамках одного, интегрированного решения.

XenDesktop будет поддерживать графику высокого разрешения для всех пользователей с помощью разработанной в Citrix технологии HDX, которая была дополнена поддержкой мультимедийного контента на базе Flash, трехмерной графики, Web-камер и IP-телефонии и оптимизирована для доставки в офисы филиалов через глобальные сети. В Citrix утверждают, что HDX требует на 90% меньшей пропускной способности сети, чем альтернативные решения.

Поставки XenDesktop 4 начнутся 16 ноября. Citrix также поддерживает централизованное управление виртуальными рабочими столами и приложениями за счет интеграции XenApp и XenDesktop.

Рынок виртуализации рабочих сред имеет огромный потенциал для роста. По словам ведущего аналитика ITIC Лауры Дидио, менее 10% центров обработки данных по всему миру имеют виртуализованные рабочие столы. В 2010 году 31% пользователей планируют взять на вооружение технологии виртуализации, это показали результаты опроса ITIC.

Citrix, Microsoft и VMware активно работают на рынке виртуальных рабочих сред. По данным ITIC, 41% организаций, использующих виртуализацию настольных систем, выбрали решения Citrix, при том что Microsoft отдали предпочтение 28%, а VMware – 16%.

Однако, если судить по числу развернутых рабочих мест, то VMware вдвое опережает Citrix, утверждает аналитик Burton Group Крис Вулф.

Согласно заявлению Citrix, версия XenDesktop 4 имеет 70 новых возможностей для увеличения производительности и укрепления безопасности. Но главное, как утверждают в компании, это предоставление нужного вида рабочего стола с учетом меняющихся потребностей пользователей.

Например, сотрудникам одной группы, совместно использующим сходный набор приложений, лучше подойдет разделяемый, размещаемый на сервере виртуальный рабочий стол. "Эта модель дает каждому пользователю стандартизованный рабочий стол, идеально подходящий для тех видов деятельности, которые не требуют пользовательской настройки", - говорится в заявлении Citrix.

При такой модели, как утверждают в Citrix, один сервер может обслуживать до 500 пользователей.

С другой стороны, офисным сотрудникам, нуждающимся в более персонифицированных рабочих столах, больше подойдет модель инфраструктуры виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), при которой каждый рабочий стол – это выделенная виртуальная машина. Такая модель поддерживает 60–70 рабочих столов на сервер.

Лезвийные ПК в центре обработки данных идеальны для предоставления приложений высокого разрешения "опытным пользователям". Имеется также средство, позволяющее компаниям передавать рабочие столы на персональное устройство каждого пользователя, благодаря чему такое устройство может запускать рабочий стол локально, при этом давая возможность ИТ-администраторам централизованно управлять операционной системой, приложениями и данными.

Но компаниям, которые только приступают к внедрению технологий виртуализации, проще всего будет начать с доставки виртуализованных приложений на традиционные ПК. Такие приложения могут работать в автономном режиме, в силу чего они популярны у мобильных пользователей.

За счет централизации приложений и доставки их как сервиса по требованию на существующие настольные системы, эта возможность позволяет получить быструю отдачу и при этом воспользоваться большей частью преимуществ, которые дает управление полностью виртуализованными рабочими средами, с минимальными затратами на установку. Благодаря этому, как утверждается в анонсе XenDesktop, такие решения становятся идеальной отправной точкой для тех, кто только начинает внедрять виртуализацию рабочих столов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями