После завершения сделки Starent приобретет статус подразделения Cisco Mobile Internet Technology Group, которое возглавит нынешний президент и генеральный директор компании Ашраф Даход Корпорация Cisco Systems сообщила о заключении в октябре уже второй мегасделки. Компанию Starent Networks, специализирующуюся на мобильной IP-инфраструктуре для сетей операторов, Cisco покупает за 2,9 млрд долл.

Напомним, что 1 октября было объявлено о приобретении почти за 3 млрд долл. Tandberg, лидера рынка средств организации видеоконференций. Компания Starent выпускает продукты для управления доступом к беспроводным сервисам 2,5G, 3G и 4G в пакетных сетях операторов мобильной связи. Решения Starent предназначены для развертывания в сетях CDMA2000 (1X, EV-DO), UMTS/HSPA, LTE, Wi-Fi и WiMAX.

Cisco вкладывает в технологии WiMAX значительные средства. В 2007 году за 330 млн долл. Cisco купила компанию Navini Networks, а в начале 2009 года выиграла тендер на поставку инфраструктуры для сети Clearwire. В последнее время Cisco предпринимает активные попытки выйти на рынок технологий LTE, считающихся главным конкурентом WiMAX.

Американские операторы Verizon и AT&T уже объявили о том, что при выборе технологии 4G предпочитают LTE, а не mobile WiMAX. "LTE определенно считается более перспективной технологией четвертого поколения, -- отметил Лоуренс Суэйзи, старший аналитик компании Visant Strategies, специализирующейся на исследованиях рынка беспроводной связи. -- Беспроводные сети LTE являются наиболее совершенными на текущий момент. И, отдавая должное данной технологии, в Cisco поступают мудро, потому что масштабы развертывания Mobile WiMAX не столь велики. Сегодня очень важно не упустить набирающий ход поезд LTE".

В Cisco утверждают, что нынешние маневры обусловлены "неопределенностью ситуации", а не ранее сделанными приобретениями, которые пока не оправдывают возлагавшихся на них надежд. Здесь-то и может пригодиться Starent -- ведь ее продукты используют свыше 100 операторов мобильной связи в 45 странах.

В любом случае основные ставки сегодня делаются на Internet, поскольку смартфоны и другие мобильные устройства, подключаемые к сетям IP, быстро набирают популярность. Согласно проведенным Cisco исследованиям, совокупный трафик данных в мобильных сетях ежегодно будет удваиваться по крайней мере до 2013 года.

В рамках достигнутого соглашения Cisco заплатит 35 долл. за каждую акцию Starent Networks. Таким образом, общая сумма сделки составит 2,9 млрд долл. Соглашение уже одобрено советом директоров обеих компаний. Завершение сделки ожидается в первой половине 2010 года. Конкретные сроки будут определяться позицией регулирующих органов.

Пока же Cisco и Starent продолжат работу в качестве независимых компаний. По завершении сделки Starent приобретет статус подразделения Mobile Internet Technology Group, которое возглавит нынешний президент и генеральный директор компании Ашраф Даход. Он будет подчиняться Панкаджу Пателу, старшему вице-президенту и генеральному менеджеру направления Cisco Service Provider.

Компания Starent была основана в 2000 году, а в 2007-м провела публичное акционирование. Штаб-квартира находится в Массачусетсе. В общей сложности в компании работает около 1000 человек. В 2008 году оборот Starent Networks составил 254,1 млн долл., увеличившись по сравнению с прошлогодними результатами на 74%.


От создателя первого кабельного модема

Ашраф Даход, сооснователь Starent Network, с августа 2000 года являлся президентом и генеральным директором компании. До этого, в 1996 году, Даход основал компанию NetCore Systems, специализировавшуюся на производительных, высокомасштабируемых системах коммутации, которая в 1999 году была приобретена Tellabs. В 1988 году Даход организовал компанию Sigma Network Systems, поставщика систем многоуровневой и многопротокольной коммутации; в 1992 году Sigma Network Systems была приобретена корпорацией Standard Microsystems. В 1981 году Даход создал компанию Applitek, разработавшую первый в мире кабельный модем. Позднее Applitek была переименована в LANCity и куплена компанией Bay Networks, которая затем вошла в состав Nortel Networks.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями