В ходе выставки ITU Telecom World в Женеве Денис Свердлов продемонстрировал прототип нового телефона GSM с функцией VоIP-over-WiMAX

В ноябре прошлого года Yota представила смартфон компании High Tech Computer, с помощью которого можно вести телефонные переговоры в сетях GSM, а также подключаться к сетям передачи данных WiMAX. Однако это устройство не поддерживает звонки VoIP.

На пресс-конференции, организованной во время работы выставки ITU Telecom World в Женеве, президент и генеральный директор Yota Денис Свердлов продемонстрировал прототип нового телефона GSM с функцией VоIP-over-WiMAX.

Свердлов не назвал компанию - производителя прототипа нового устройства, на котором была выгравирована надпись "Не для продажи". Однако удалось установить, что MAC-адрес этого телефона начинается с кода 00:1B:98, указывающего на Samsung Electronics. Еще в 2006 году представители Samsung первыми объявили о планах создания двухрежимного телефона GSM-WiMAX.

Samsung поставляет оборудование для создания инфраструктуры Yota, а недавно представители обеих компаний объявили о начале тестирования сетевого оборудования WiMAX 2.0, соответствующего стандарту IEEE 802.16m. Они полагают, что это оборудование будет работать в четыре раза быстрее нынешнего поколения продуктов WiMAX, построенных на основе стандарта IEEE 802.16e.

Yota планирует ввести в эксплуатацию первые устройства WiMAX 2.0 к концу следующего года. Это очень короткий срок для компании, которая только в прошлом году впервые начала предлагать услуги клиентам. На первых порах обслуживание осуществлялось бесплатно, но в июне оператор наконец получил лицензию на право ведения коммерческой деятельности. В настоящее время сеть Yota развернута в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. Ведутся работы по созданию соответствующей инфраструктуры еще в четырех городах страны. По словам Егора Иванова, директора Yota по развитию бизнеса, три из них относятся к числу городов-миллионников, а четвертым является Сочи - столица зимних Олимпийских игр 2014 года.

К концу 2012 года компания намерена организовать обслуживание абонентов в 180 российских городах, население каждого из которых превышает 100 тыс. человек. В каждом таком городе предполагается установить около 20 базовых станций. В Yota надеются, что услугами сети будет пользоваться примерно 5% населения, находящегося в зоне покрытия.

Деятельность компании уже вышла за границы России. Получены лицензии на предоставление услуг WiMAX в Белоруссии, Никарагуа и Перу. К декабрю пробную сеть планируется развернуть в никарагуанской столице Манагуа. По словам Иванова, здесь можно будет обойтись всего десятью станциями, поскольку город расположен очень компактно.

Хотя жители Никарагуа и беднее россиян, стоимость месячной подписки на услуги Yota на уровне 28 долл., без ограничения объема трафика и скорости соединения, представляется достаточно выгодным предложением. В настоящее время здесь платят около 60 долл. в месяц за передачу данных с быстродействием 1 Мбит/с в сети 3G при ограничении объема трафика, составляющем 2 Гбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями