Шон Деррингтон, директор Symantec по сервисам высокой готовности и управления системами хранения, сообщил, что в будущем году компания также планирует предложить онлайновый сервис для объектного хранения файлов, получивший кодовое название S4. Деррингтон мало что сказал о новом сервисе в облаке, но подчеркнул, что корпоративные пользователи смогут увеличивать емкость такой системы хранения до десятков петабайтов.

Сервис S4 напоминает по своему названию сервис хранения в облаке S3, предлагаемый Amazon.com, который позволяет партнерам компании на принадлежащей ей grid-инфраструктуре хранения самостоятельно создавать программы, предоставляемые в качестве сервиса (SaaS). Точно так же S4 поможет компаниям предоставлять своим клиентам общедоступные облачные сервисы.

В то же время в Symantec сообщили, что новый программный продукт FileStore представляет собой инструментарий, способный помочь корпорациям создавать с минимальными затратами собственные инфраструктуры вычислений в облаке, используя стандартные серверы архитектуры x86, а также любую конфигурацию внутренних систем хранения, в том числе JBOD.

Последние несколько месяцев Symantec использовала FileStore в качестве файловой архитектуры хранения в облачных сервисах, которые компания предлагает своим клиентам. Этот сервис сейчас использует онлайновую систему хранения емкостью почти 40 петабайт, и с ней работает свыше 9 млн активных пользователей.

Деррингтон подчеркнул, что FileStore дает пользователям возможность динамически добавлять или удалять логические адреса дисковых устройств (Logical Unit Number, LUN) в системе хранения, не выводя систему из рабочего режима и не прерывая функционирования приложений. FileStore естественным образом интегрируется с программным обеспечением защиты Symantec Endpoint Protection и инструментарием архивирования сообщений электронной почты, файлов и мгновенных сообщений Symantec Enterprise Vault .

"Мы разработали это для того, чтобы поддерживать самые разные нагрузки, от приложений, которые обслуживают сотни миллионов действительно небольших файлов, например рингтонов, или десятки миллионов файлов большего размера, таких как Internet-аукционы, - отметил Деррингтон. – FileStore может почти линейно масштабироваться от начального до максимального уровня. Все серверные узлы переднего края FileStore активно участвуют в этом процессе и разделяют нагрузку".

Одна система FileStore может поддерживать до 16 узлов хранения и емкость до 2 петабайт.

"В качестве внутреннего компонента подойдет система хранения любого производителя. Все те решения ведущих производителей систем хранения, которые мы поддерживаем в Veritas Storage Foundation, мы поддерживаем и для FileStore", - добавил он. FileStore уже выпускается, и его стоимость исчисляется с учетом числа центральных процессоров, вне зависимости от того, сколько ядер имеет каждый процессор. Например, решение для сервера с двумя центральными процессорами будет стоить одинаково, при этом неважно, имеют эти процессоры два ядра или четыре. Конфигурация FileStore с двумя узлами стоит от 6995 долл.


Symantec FileStore

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями