Согласно оценкам Diskeeper, новая программа HyperBoot позволит сократить время загрузки операционной системы Windows более чем вдвое.

"Мы стремимся наладить контакты и с другими крупными производителями ПК, -- сообщил вице-президент Diskeeper по вопросам формирования глобальных альянсов Дерек де Витте. -- В перспективе возможны поставки данного программного инструментария индивидуальным потребителям и другим категориям пользователей, но в ближайшее время этого не произойдет".

Сильное недовольство у пользователей вызывает слишком долгая процедура загрузки операционной системы и выключения компьютера, продолжительность которой еще более увеличилась с появлением Vista. Microsoft и поставщики ПК попытались внести соответствующие коррективы в свои продукты. Так, Lenovo Group, китайский производитель ПК, недавно объявил, что операционная система Windows 7 загружается на его компьютерах на 56% быстрее, чем XP или Vista.

Компания DeviceVM выпустила корпоративную версию своей мгновенно загружаемой платформы Linux, поддерживающей виртуализацию. Компания Diskeeper, успевшая продать 36 млн копий программного инструментария дефрагментации, приступила к разработке HyperBoot полгода тому назад. Новая программа изменяет порядок загрузки приложений и сервисов Windows, сводя тем самым к минимуму задержки и обеспечивая максимальную эффективность.

"У ПК, на которых установлена программа HyperBoot, загруженность процессора во время загрузки Windows составляет 100%, -- сообщил вице-президент Diskeeper по вопросам разработки программного обеспечения Эд Бекман. -- Кроме того, HyperBoot физически меняет порядок хранения данных, загружаемых Windows, располагая их ближе друг к другу. В результате минимизируются задержки, возникающие вследствие вращения шпинделя и перемещения головок диска в процессе перехода от одной порции данных к другой".

После первоначальной оптимизации компьютера HyperBoot продолжает осуществлять мониторинг работы операционной системы и ее оптимизацию в процессе дальнейшего функционирования, предполагающего установку новых приложений. Таким образом, задержки, раздражавшие пользователей, исчезают. Время выключения компьютера также сокращается примерно на 10%.

Изначально инструментарий HyperBoot был оптимизирован для работы с Windows XP и обычными жесткими дисками. Его вторая версия, которую Diskeeper предлагает поставщикам ПК сегодня, адаптирована к особенностям Windows 7 и твердотельных накопителей, более высокая производительность которых обеспечивает еще более быструю загрузку.

В отличие от Lenovo, в HyperBoot не вносили изменений ни в драйверы устройств ПК, ни в BIOS. Что касается загрузки с помощью HyperBoot виртуальных машин Windows на компьютерах Macintosh, то она пока оставляет желать лучшего.

Некоторые приложения и сервисы HyperBoot загружает уже после отображения на экране рабочего стола Windows. Эти процедуры выполняются в фоновом режиме, а загрузка приложений, инициируемых пользователями сразу после запуска компьютера, происходит медленнее, чем обычно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями