Новую версию системы автоматизации документооборота Adobe LiveCycle Enterprise Suite можно будет размещать в облаке, а доступ к ней будет возможен и со смартфонов

Кроме того, в LiveCycle Enterprise Suite 2 появится средство под названием LiveCycle Mosaic, предназначенное для организации "порталов" – специализированных рабочих пространств, где данные, получаемые с серверных систем, представляются на экране в виде "мозаики" из окон.

Компания продемонстрировала пакет на конференции Adobe Max. Сам пакет ES2 будет выпущен в конце нынешнего года, а возможность размещения рабочих экземпляров на Amazon Web Services будет реализована в начале 2010 года. Об этом сообщил вице-президент по корпоративному маркетингу компании Adobe Джон Найтли.

В LiveCycle ES входит набор серверных средств для автоматизации оборота документов, созданных в формате PDF, как внутри корпоративной сети, так и за ее пределами. В банке, например, с их помощью можно сделать интерактивную форму заявки на выдачу кредита. Заполнение заявки клиентом автоматически инициирует заранее определенные внутрибанковские процедуры рассмотрения заявки и вынесения решения.

По утверждениям Adobe, этот продукт в настоящее время используют около 5 тыс. клиентов. В основном это компании из финансового и производственного секторов, а также государственные учреждения. Главными конкурентами LiveCycle ES выступают системы Microsoft SharePoint, IBM WebSphere и продукты компании EMC. Во время спада в экономике продажи основных продуктов Adobe для работы с графикой тоже упали, но LiveCycle ES смотрелась на их фоне неплохо.

В январе компания сообщила, что разработчики уже могут начинать тестирование и разработку процессов LiveCycle в облаке Amazon, но итоговые версии приложений развертывать там пока нельзя. В начале 2010 года возможность размещения будет реализована для приложений ES2. Adobe намерена предлагать аренду предварительно сконфигурированных образцов ES2 на серверах Amazon, а также круглосуточный их мониторинг и поддержку

Что же касается решения LiveCycle Mosaic, то оно представляет собой платформу для создания композитных "функционально богатых" Internet-приложений (Rich Internet Application, RIA), отображающих внутри одного рабочего места настраиваемый набор данных. Руководитель инвестиционного фонда, например, мог бы разместить на экране окна, показывающие текущий портфель бумаг и историю инвестиций конкретного клиента, а также Web-приложение, отображающее курс акций. Данные извлекаются с серверов пакетом LiveCycle Data Services и демонстрируются либо в браузере с помощью Flash Player, либо на рабочем столе с помощью среды времени исполнения Adobe Air.

Модуль LiveCycle Workspace ES 2 Mobile обеспечивает сотрудникам доступ к процессам документооборота с мобильных телефонов iPhone, BlackBerry или устройств на базе Windows Mobile. Для аппаратов этих типов разработаны собственные средства работы с LiveCycle. "Предположим, я менеджер по кадрам и мне нужно утвердить прием нового сотрудника, - поясняет Найтли. - Тогда я подписываю документ с мобильного телефона, и это автоматически запускает процедуру заказа для него компьютера и места в офисе".

Обновлены средства встраивания Flash в документы в формате PDF. С ними можно, к примеру, отправить клиенту документ со встроенным маркетинговым видеороликом.

В банке Midwest систему LiveCycle используют с 2006 года. С ее помощью автоматизирован ряд внутренних процессов – например, заказы новых дебетовых карт. "Бумажных документов у нас множество, и каждая возможность автоматизации и отказа от оборота бумаги экономит массу средств", - пояснил менеджер по разработке и интеграции приложений банка Джош Лэйр.

Одной из причин выбора банком системы LiveCycle стала ее кроссплатформенность. Система работает в браузере и, таким образом, может функционировать и под Windows, и под Linux, и под Macintosh, а на стороне сервера поддерживает несколько разных СУБД и серверов приложений.

Несмотря на то что в банке сейчас используется старая версия системы, добавил Лэйр, версия ES2 интересует их прежде всего потому, что в ней имеется новая, основанная на моделях среда разработки, благодаря которой программисты банка могли бы создавать бизнес-процессы, разрабатывая для этого минимум собственного кода.

Некоторые руководители информационных отделов все еще видят в Adobe лишь производителя средств работы с графикой, и компании придется приложить усилия, чтобы изменить представление о себе. Сейчас, как полагает аналитик IDC Мелисса Вебстер, эта проблема стоит уже не так остро, но в качестве разработчика корпоративного программного обеспечения Adobe пока что трудно сравниться с IBM, Microsoft или Oracle.

Цены на LiveCycle формируются исходя из числа процессоров, пользователей или документов. Система уровня отдела может стоить порядка 50 тыс. долл., а развертывание ее в большой организации может обойтись в миллионы долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями