Трансформированное кресло-каталка напоминает сиденья, установленные в бизнес-классе самолета, а его перемещения полностью автоматизированы; управление движением осуществляется с помощью джойстика, вмонтированного в правый подлокотник

Для того чтобы активизировать компьютерную систему робота, лежащему на кровати человеку достаточно просто произнести словосочетание robotic bed («роботизированная кровать»). В ходе демонстрации, проходившей в токийском центре International Home Care and Rehabilitation Exhibition, робот тут же отзывался: Yes, what may I do for you? («Да, что я могу для вас сделать?»).

Обращаясь к роботизированному механизму, пользователь может приказать ему приподнять или опустить ту часть кровати, где находятся ноги или голова, а также полностью трансформировать ее в кресло-каталку. В этом случае боковые элементы матраса, разделенного на несколько частей, убираются, в результате чего кресло становится более узким. Голова и спина человека приподнимаются, то же самое происходит и с ногами, а центральная часть плавно скользит вниз. После этого ноги опускаются, а голова со спиной поднимаются еще чуть выше, в результате человек занимает удобное сидячее положение.

Трансформированное кресло-каталка напоминает сиденья, установленные в бизнес-классе самолета, а его перемещения полностью автоматизированы. Управление движением осуществляется с помощью джойстика, вмонтированного в правый подлокотник. "На проектирование механизма, который вы видите перед собой, у нас ушел год», -- сообщил Юкио Хонда, профессор кафедры электросвязи университета города Осака, также работающий в центре Panasonic Robot Development Center.

Перед выполнением любой голосовой команды робот проверяет, правильно ли она понята, запрашивая подтверждение. Человек должен подтвердить команду, и только после этого команда будет выполнена.

В режиме кресла-каталки устройство автоматически обнаруживает всех людей и препятствия, возникающие на пути, безопасно прокладывая маршрут между ними. Находясь в здании, кровать Panasonic поддерживает связь с многочисленным дополнительным оборудованием. Над устройством размещается сенсорная панель жидкокристаллического экрана, с помощью которой человек, не вставая с кровати, может просматривать телевизионные программы, подключаться к Internet, контролировать камеры слежения и совершать звонки по видеотелефону.

"Даже лежа вы можете поддерживать связь со своими домочадцами, находящимися в других комнатах", -- отметил Хонда.

Кресло-каталка может автоматически фиксироваться с другой кроватью. Для этого нужно встать рядом с ней и нажать специальную кнопку.

Panasonic планирует провести испытания кровати в нескольких домах по уходу за престарелыми, расположенных как в Японии, так и за ее пределами. Но для того чтобы наладить ее производство, компании придется преодолевать еще и юридические барьеры. Дело в том, что стандарты безопасности и законодательные акты, регламентирующие порядок применения домашних роботов-помощников, во многих странах еще только разрабатываются. А до их принятия и определения ответственности производителя кровать вряд ли появится на рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями