В Sentilla используют небольшие устройства, которые подключаются к задней панели каждого сервера и измеряют фактическое количество электроэнергии, которое им потребляется

Система, получившая название Sentilla Energy Manager for Data Centers, использует небольшие устройства с программами на Java, которые подключаются к задней панели каждого сервера и измеряют фактическое количество электроэнергии, потребляемое каждой машиной. Устройства агрегируют данные, обмениваясь ими по беспроводной ячеистой сети, и затем направляют на Web-консоль, формируя детальное представление о расходе энергии каждым сервером.

Как пояснил Роберт Дэвис, директор Sentilla, это решение поможет выявлять серверы, которые потребляют энергию, но не выполняют полезную работу, а также сравнивать количество энергии, потребляемой серверами различных производителей или в различных конфигурациях. Кроме того, система работает с подсистемой хранения и может помочь администраторам понять, в какой момент лучше всего заменить имеющиеся в компании массивы хранения, например те из них, что со временем все менее эффективно используют электроэнергию.

Специалисты Sentilla утверждают, что уже подписано соглашение о покупке этого продукта одним телекоммуникационным оператором. Кроме того, новая система получила одобрение компании Sun Microsystems, которая с помощью этого продукта демонстрирует, насколько эффективно используют энергию ее серверы.

Устройства подключаются к стандартному электрическому кабелю, идущему от источника питания к компоненту оборудования, примерно так же, как мини-версия адаптера питания, используемого вместе с мобильным компьютером. Для стоек серверов, вместо того чтобы подсоединять устройства к каждой машине, Sentilla выпускает модуль высотой 1U, который устанавливается в стойку и подключается к другим серверам.

Первоначально эта технология разрабатывалась для измерения уровня энергопотребления в крупных плавильных печах для производства алюминия. В прошлом году компания адаптировала эту технологию для центров обработки данных, поскольку для многих организаций снижение уровня потребляемой энергии становится одним из важнейших приоритетов.

Sentilla - один из нескольких "стартапов", которые используют разнообразные подходы к сокращению уровня потребления энергии в центрах обработки данных. SynapSense, например, применяет беспроводные датчики, установленные по всему центру обработки данных, для создания тепловой карты и карты влажности, которые могут помочь при управлении системами охлаждения. Cassatt разрабатывает программное обеспечение для балансировки нагрузки серверов и отключения машин, если они не несут полезной нагрузки.

Sentilla планирует работать с партнерами над расширением методов использования ее технологии. Предполагается, что система могла бы работать с программным обеспечением балансировки нагрузки и виртуализации, например, для распределения нагрузки между теми серверами, которые более эффективно используют энергию при работе.

"Это мы, безусловно, намерены делать, но для нашей первой версии мы исходим из того, что мы не в состоянии управлять тем, что не можем измерить, и для начала давайте попытаемся сделать первый шаг", - сказал Дэвис.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями