Стив Балмер:

"Проверьте мои расчеты. Мы сокращаем 5 тыс. рабочих мест, но при этом открываем тысячи новых", - подчеркнул Балмер во время телеконференции с аналитиками Уолл-стрит. В общей сложности Microsoft намерена в ближайшие полтора года уволить 2–3 тыс. из 91 тыс. своих сотрудников.

Финансовый директор Крис Лидделл отметил, что будет уволено всего 2-3% постоянных сотрудников Microsoft. Вместе с тем, корпорация планирует сократить до 15% всех временных сотрудников и специалистов, работающих по контракту.

Эти и другие меры, направленные на снижение затрат, помогут Microsoft уже в текущем квартале сэкономить 600 млн долл., что, по оценкам Лидделла, составляет около 10% всех ее операционных издержек, а всего за финансовый год, который закончится 30 июня, экономия составит 1,5 млрд. долл.

В специальном письме сотрудникам корпорации, которое также было передано в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Балмер подтвердил меры, о которых сообщалось ранее, в том числе сокращение расходов на командировки и отказ от планов по расширению служебных площадей, а также отказ от повышения заработной платы в 2010 финансовом году, который начнется в сентябре. Он признал, что эти сокращения были необходимы, поскольку расходы Microsoft в последнее время значительно возросли.

Например, расходы на исследования и разработку в Microsoft за полгода, с июля по декабрь, составили 4,6 млрд долл., то есть увеличились на 23% по сравнению с предыдущим годом, причем, как утверждается в отчете по форме 10-Q, поданном в Комиссию, это увеличение связано главным образом с ростом расходов на персонал. Кроме того, в эти же 23% входят несколько крупных приобретений Microsoft, таких как компании aQuantive и Fast Search and Transfer. Некоторые аналитики Уолл-стрит удивлены ограниченностью этих мер, заявляя, что происходящее дает им основание предполагать дальнейшее ежегодное увеличение расходов Microsoft.

Однако Балмер пояснил, что меры, предпринимаемые Microsoft, носят достаточно глубокий характер и были предприняты исходя из предположения о том, что рынок ПК и макроэкономическая среда "не смогут быстро восстановиться".

"Это не рецессия. Экономика переходит на более низкий уровень потребительских и бизнес-расходов, - сказал он. – С нашей точки зрения, они будут оставаться низкими год-два, и мы точно не знаем, что будет в результате".

Балмер добавил, что, поскольку Microsoft инвестирует значительные средства в исследования и разработку, норма прибыли по операциям быстро не сможет восстановиться до прежнего уровня из-за сокращения доходов, особенно в бизнесе, связанном с Windows.

Несмотря на выпуск во втором квартале 50 млн копий Windows, доход от Windows XP и Vista снизился на 8%, так как компании - наиболее выгодная, по мнению Балмера, категория клиентов, приняли решение увеличить срок эксплуатации имеющихся у них ПК.

"Что же касается выплаты компенсаций 1400 сотрудникам, которые уже остались без работы, на это Microsoft рассчитывает истратить несколько десятков миллионов долларов, но в любом случае меньше 100 млн долл.", - пояснил Лидделл.

Кроме того, он добавил, что Microsoft не планирует сокращать расходы на служащих, с тем чтобы больше потратить на приобретение новых активов.

"Мы можем купить несколько небольших компаний, но в следующем квартале или даже в течение полугода активность по этим операциями будет довольно низкой", - сказал он.

Один из аналитиков поинтересовался у Балмера, будет ли Microsoft рассматривать вопрос о продаже определенных компаний, для того чтобы увеличить объем наличности и сократить спектр выпускаемых продуктов. Но Балмер отверг эту идею. "Мне нравится наш портфель продуктов, - утверждает он. – И совету директоров нравится наш портфель".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями