Урсула Бернс:

"После подписания соглашения наши доходы от продажи услуг вырастут втрое -- с 3,5 млрд долл. до 10 млрд долл. в год", -- заявила в ходе встречи с аналитиками Урсула Бернс, генеральный директор Xerox. До сих пор компания ACS сохраняла свое место в редеющей когорте независимых поставщиков услуг аутсорсинга, никак не связанных с производителями оборудования.

Недавнее приобретение корпорацией Dell компании Perot Systems за 3,9 млрд долл., а также сделка между Xerox и ACS усилит давление на оставшихся независимых поставщиков услуг, к числу которых относятся CSC, Unisys, индийские компании Wipro и Infosys Technologies. На днях мир окончательно распрощался еще с одним независимым поставщиком услуг: было объявлено о ликвидации бренда EDS, принадлежавшего компании, вошедшей в прошлом году в состав Hewlett-Packard.

В настоящее время общее число сотрудников ACS, работающих в разных странах, составляет порядка 74 тыс. человек. Они занимаются финансовыми сервисами, управлением персоналом, сопровождением ИТ и поддержкой клиентов. В прошедшем финансовом году, который завершился 30 июня, оборот ACS составил 6,52 млрд долл., увеличившись по сравнению с результатами годичной давности на 6%. Примерно 40% этой суммы приходится на обслуживание госорганизаций: ACS - один из крупнейших в США исполнителей госзаказов на поставку управляемых ИТ-услуг.

Персонал компании Xerox, насчитывающий 54 тыс. человек, занимается разработкой и поставкой технологий и услуг управления документами. Часть сотрудников занята в имеющем давнюю историю бизнесе, связанном с производством и продажей фотокопировальных устройств. В 2008 году оборот компании вырос на 2,2% и достиг 17,61 млрд долл. Из этой суммы 26,6% приходится на продажи оборудования.

"Слияние двух компаний знаменует собой появление нового класса поставщиков решений, бизнес-процессы которых основаны на инновациях», -- заметила Бернс.

"Рост ожидается за счет организации перекрестных продаж услуг двух компаний, у которых насчитывается только 20% общих клиентов, -- пояснил Ларри Циммерман, вице-председатель совета директоров и финансовый директор Xerox. -- За три года текущие ежегодные затраты планируется сократить на 400 млн. долл."

Получив статус подразделения Xerox, компания ACS продолжит вести свой независимый бизнес, который по-прежнему будет возглавлять нынешний генеральный директор Линн Блоджетт.

"Технологии Xerox можно напрямую внедрять у наших клиентов, -- заявил Блоджетт. -- В качестве примера здесь можно привести инструменты управления неструктурированными данными, благодаря которым ACS получит возможность обрабатывать сотни миллионов изображений, содержащихся в бланках заявлений на выплату медицинской страховки. В этой области Xerox опережает нас на несколько лет. Сотрудничество с Xerox должно сократить объем таких затрат".

Привлечение ресурсов службы продаж Xerox поможет ACS укрепить свои позиции за пределами Соединенных Штатов. Сегодня 92% выручки ACS поступает от клиентов, находящихся в США, тогда как у Xerox их доля составляет лишь 53%, а 33% средств приносят европейские клиенты. Согласованная стоимость сделки составила 6,4 млрд долл. (Основатель компании ACS Дарвин Дисон предлагал за ее выкуп у акционеров в марте 2007 года 6 млрд долл.) Примерно 30% суммы Xerox выплатит деньгами, остальное -- акциями. Окончательное завершение сделки после ее одобрения акционерами двух компаний и регулирующими органами ожидается в первом квартале будущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями