Представители организации SATA International Organization (SATA-IO), которая отвечает за развитие и поддержку стандарта Serial Advanced Technology Attachment, продемонстрировали на IDF интерфейс mini-SATA, или mSATA. Разработка mSATA завершена, и уже начался 30-дневный этап ратификации стандарта, описывающего самый миниатюрный соединитель для SATA. Большинство современных жестких дисков для ПК используют тот или иной вариант интерфейса SATA для подключения к остальной системе.

Твердотельные накопители (Solid State Drive, SSD) стали важным компонентом небольших по размеру мобильных систем, таких как нетбуки и ультратонкие ноутбуки, благодаря тому что они превосходят традиционные жесткие диски по скорости и уровню энергопотребления. Существуют SSD, которые соответствуют по размеру жестким дискам на 2,5 дюйма и 1,8 дюйма. Однако, как отметил аналитик IDC Джефф Джанукович, производители устройств хранения при создании небольших модулей для конкретных платформ часто вынуждены разрабатывать решения строго определенного, специфического размера. Он считает, что с появлением mSATA производители смогут выпускать такие же или аналогичные компоненты для многих систем и снизить расходы на производство накопителей.

SATA-IO при проектировании mSATA принимала во внимание уже существующую технологию. Новый стандарт предусматривает, что носитель будет занимать в системе то же самое пространство и иметь такой же физический разъем, как и Mini PCI Express, хотя, как подчеркнул Кнут Гримсруд, председатель совета директоров SATA-IO и директор по архитектуре систем хранения корпорации Intel, в основе устройства лежит другая технология. Платы Mini PCI Express по размерам близки к стандартной визитной карточке.

Данный интерфейс предназначен для относительно небольших по емкости твердотельных накопителей, в основном многоуровневых модулей емкостью 32 или 64 Гбайт с современной технологией. Эти устройства могут использоваться в качестве основного модуля хранения в специализированных системах, например в нетбуках для делового назначения, не предназначенных для разнородного пользовательского контента, или дополнять большие по емкости жесткие диски или твердотельные накопители в полнофункциональном потребительском ПК. Они могут использоваться для функционирования базовых программ, таких как операционная система и Microsoft Office, что позволит освободить больший по емкости жесткий диск для музыкальных записей или фотографий, позволяя компьютеру загружаться и запускать приложения быстрее. Новая спецификация будет поддерживать скорости передачи 1,5 и 3 Гбит/c.

По словам Гримсруда, разработка mSATA длилась около девяти месяцев. В пресс-релизе SATA-IO говорится о том, что разработка была поддержана производителями компьютеров, в том числе Dell, Hewlett-Packard и Lenovo, а также производителями модулей флэш-памяти, такими как Samsung и STEC. Гримсруд подчеркнул, что производители могли получать информацию о предварительных версиях спецификации и имели возможность заранее начать работу над собственными продуктами.

В связи с этим анонсом SanDisk представила на своем стенде на IDF модули mSATA, а компания Toshiba сообщила, что она намерена выпустить модули mSATA емкостью 30 и 62 Гбайт. Модули Toshiba создаются с помощью технологии с нормой проектирования 32 нм. При чтении они поддерживают скорость 180 Мбит/с, а при записи – 50 Мбит/с.

С появлением нетбуков у потребителей возник устойчивый интерес к системам меньшего размера. Поэтому, как считает аналитик Enterprise Strategy Group Стив Дюплесси, спецификация на SATA меньшего размера будет весьма полезна.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями